Инспекторы МАГАТЭ в реакторном отделении энергоблоков № 1,2 Ривненской АЭС выполнили очередную проверку имеющегося ядерного топлива и провели обслуживание установленных видеосистем наблюдения и электронных пломб агентства. Инспекция прошла без замечаний и в установленные сроки, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Инспекции проводятся с целью проверки соблюдения Украиной Соглашения о нераспространении ядерного оружия, подписанного Украиной и МАГАТЭ в 1995 году. С этого времени для проверки выполнения Украиной своих обязательств РАЭС, как и любую атомную станцию, периодически посещают представители МАГАТЭ», - говорится в сообщении.

В ходе инспекций МАГАТЭ проводится проверка того, что ядерный материал не используется в немирных целях.

К функциям инспекторов относится проверка наличия задекларированного количества ядерных материалов после каждого их изменения с момента предыдущей инспекции: перегрузка активной зоны реактора, получение свежего топлива, отправки отработанного ядерного топлива. Обычно инспекции атомных станций проводятся в конце планово-предупредительного ремонта энергоблока.

Для получения непрерывной информации о перемещении ядерных материалов используются специальные средства сохранения – электронные и металлические пломбы МАГАТЭ и видеосистемы наблюдения. На энергоблоках № 1,2 для наблюдения за перемещением ядерного топлива установлено 9 видеокамер, информация из которых хранится на электронных дисках и серверах.

«С мая 2012 года, благодаря высокой оценке МАГАТЭ выполнения Украиной Соглашения о нераспространении ядерного оружия, к государству применяется упрощенный режим проверки, как и для большинства стран Европы», - отметили в Министерстве.

Ривненская атомная электростанция (РАЭС) расположена на северо-западе области. На РАЭС эксплуатируются четыре энергоблока суммарной мощностью 2835 МВт: блок № 1 (ВВЭР-440) мощностью 420 тыс. кВт с 1980 года, блок № 2 (ВВЭР-440) мощностью 415 тыс. кВт с 1981 года, блок № 3 (ВВЭР -1000) мощностью 1 млн кВт с 1986 года, блок № 4 (ВВЭР-1000) мощностью 1 млн кВт с 2004 года.

10 декабря 2010 Госатомрегулирования Украины дало разрешение на продление срока эксплуатации энергоблоков № № 1,2 РАЭС еще на 20 лет: до 2030 и 2031 соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

403