Газотранспортная система Украины и подземные газовые хранилища гарантируют определенную энергетическую безопасность в ситуации перебоев с поставками газа не только Украине, но и Европе. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ отметил британский эксперт энергетического рынка Дэвид Кларк, комментируя планы Украины относительно сооружения «LNG-терминала».

«Европа очень волнуется о своей энергетической безопасности, а газовое хранилище дает вам определенную гарантию, страховку от перебоев с поставками на время... Европа также очень встревожена из-за энергетической безопасности Украины, поскольку она понимает, насколько все взаимосвязано», - сказал Кларк.

По его словам, перебои в поставках газа в Европу в 2009 году показали, «насколько густая сеть взаимных связей пронизывает Европейскую энергетическую безопасность».

«Поэтому европейцы очень хотят работать с Украиной, усилить возможности Украины по хранению газа, помогать в вопросах энергетической безопасности, обеспечить связь с европейской системой, а поэтому украинские газовые хранилища будут играть важную роль не только для самой страны, но и для ЕС», - подытожил Кларк.

Как сообщал ForUm, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» уже накопил в подземных хранилищах 9 млрд куб. м газа.

Напомним, «Газпром» в начале июля заявил, что запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456