25-летнему аспиранту из Днепропетровска предъявлены обвинения в деле об убийстве 75-летнего пенсионера из Бирмингема Мохаммеда Салима, сообщается на сайте полиции Уэст-Мидлендса.

«25-летнему украинцу 22 июля были предъявлены обвинения в деле, связанном с терактом и убийством бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима. Павел Лапшин, аспирант из Днепропетровска, предстанет перед Вестминстерским магистратским судом завтра», - говорится в сообщении.

Представитель полиции заявил: «Мы продолжаем работать над раскрытием всех фактов и просим всех, у кого есть полезная информация, звонить по номеру 101».

Британская полиция работает с украинской стороной для получения информации о прошлом Лапшина. Группа следователей из отдела по борьбе с терроризмом полиции Уэст-Мидлендса планирует посетить Украину в ближайшие дни, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению, обвинение заключается в следующем: Лапшин совершил убийство Салима 29 апреля текущего года.

Адвокат подразделения по борьбе с терроризмом Королевской службы уголовного преследования Луиза Грэй сообщила: «После расследования, проведенного отделом по борьбе с терроризмом полиции Уэст-Мидлендса, я рассмотрела собранные улики по делу об убийстве Мохаммеда Салима. Я пришла к выводу, что улик достаточно, чтобы (…) обвинить Лапшина в убийстве. Это решение было принято в соответствии с Кодексом Королевской службы уголовного преследования».

Она подчеркнула, что Лапшину были предъявлены уголовные обвинения, и он имеет право на справедливый суд. Адвокат также призвала не распространять сообщения, которые могли бы повлиять на непредвзятость суда.

Как сообщал ForUm, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидлендса была обнародована информация о том, что « двое украинских мужчин в возрасте 22 и 25 лет, которых арестовали прошлой ночью в рамках расследования взрывов возле мечетей в городах Типтон и Уолсолл, остаются под арестом».

20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до 7 дней для проведения следственных действий.

В этот же день на сайте полиции Уэст-Мидлендса была размещена информация о том, что арест одного из двух украинцев, задержанных по подозрению в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, связан с убийством пенсионера в Бирмингеме.

75-летний Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети, сообщает издание Birmigham mail. Ему нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома.

В понедельник на сайте полиции Уэст-Мидлендса появилась информация, что полиция отпустила одного из подозреваемых украинцев: "Второй мужчина был отпущен вчера вечером без предъявления ему обвинений. В данный момент он проходит по делу как свидетель".

В июне в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

22 июля посольство Украины в Великобритании подтвердило, что оба задержанных – граждане Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772