Министерство здравоохранения считает целесообразным усилить контроль за соблюдением прав человека при оказании психиатрической помощи гражданам Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Для усиления контроля за соблюдением требований украинского законодательства и международных обязательств Украины должны быть приняты соответствующие решения и предложения.

В Минздраве напомнили, что 25 июня на эту тему состоялся круглый стол «Применение мер медицинского характера как разновидности государственного принуждения» с участием уполномоченного Верховной Рады по правам человека, представителей Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава, представителей других органов власти.

По итогам обсуждения проблемы решено провести проверки психиатрических учреждений по соблюдению основных положений Закона Украины «О психиатрической помощи». В частности, будут проверены условия проведения первичного психиатрического осмотра и госпитализации в психиатрический стационар без осознанного согласия пациента, а также оказания психиатрической помощи недееспособным во время стационарного лечения.

Кроме того, на уровне регионов будет введен действенный мониторинг за соблюдением в клинической практике диагностических критериев Международной классификации болезней (МКБ-10).

Минздрав также рекомендует своим структурным и отраслевым подразделениям в регионах наладить позитивное сотрудничество с общественными организациями и СМИ по мониторингу прав человека во время оказания стационарной психиатрической помощи, охраны психического здоровья как важной составляющей качества жизни человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766