Национальный проект «LNG-терминал» усилит позиции Украины в диалоге с Россией по закупкам газа. Об этом британский международный эксперт энергетического рынка Дэвид Кларк заявил в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ.

«Подобные терминалы полезны запасными вариантами, которые многие европейские страны используют для диверсификации доступа к импорту. Страны хотят пользоваться собственными ресурсами», - сказал Кларк.

«Но это не такой вопрос, который быстро решается. Надо сначала иметь запас газа в резерве», - добавил он.

Эксперт отметил, что наличие терминала и запас газа в нем дают возможность стране маневрировать на рынке газа. «LNG дает преимущество, которым может пользоваться Европа: иметь доступ к импорту из множества источников», - сказал эксперт.

«Сегодня я вижу, что такие страны, как в частности Польша, Литва и Украина разрабатывают проекты терминалов. Это легко объясняется их зависимостью от российского газа... Я понимаю, что возможность доступа к терминалу усилит их позиции в диалоге с Россией, мол, если вы не хотите продавать нам газ по той цене, которую мы предлагаем, мы возьмем его других местах. Это лучшая позиция, чтобы элементарно отклонять цены, предложенные «Газпромом», - считает британский эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, 1 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурса через существующую трубопроводную сеть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626