Чтобы снять подогреваемое некоторыми политиками негативное отношение к паломникам-хасидам, прах Рабби Нахмана нужно перезахоронить в Израиле. Об этом в комментарии ForUm’у заявил известный израильский политолог, публицист, общественный деятель Авигдор Эскин.

«Мы уже сталкивались в прошлом с негативным отношением части жителей Умани к хасидским паломникам. Сейчас в Украине действует приобретающая популярность партия «Свобода», которая разжигает неприязнь к еврейскому народу. Мы не знаем точно, кто совершил преступление (в ночь на субботу 20 июля преступники, вооруженные топором, совершили нападение на палаточный городок паломников-хасидов, расположенный в Умани. - Ред.) и с какими намерениями. Можно лишь сказать, что подогреваемая некоторыми политическими силами в Украине атмосфера ненависти способствует такого рода явлениям», - сказал он.

По словам израильского политолога, в создавшейся ситуации самым правильным решением будет достижение соглашения между правительством Украины и правительством Израиля о перезахоронении праха Рабби Нахмана в Израиле.

Напомним, могила Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани - одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1416