Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская констатирует, что в связи с участившимися нападениями на банковские учреждения регулятор инициирует проверки последних на предмет безопасности инкассации.

Об этом она заявила в эфире программы «Факты недели с Оксаной Соколовой» на телеканале ICTV.

«Если давать оценку добросовестности операторов, то это можно сделать только по результатам определенных проверок. Центральный банк принял решение обеспечить проверки самых крупных банков, операторов, которые осуществляют инкассаторские перевозки наличных», - отметила она.

При этом Рычаковская отметила, что НБУ уже активно занимается этой работой.

«Мы, в частности, уже проверили один большой системный банк, сейчас мы проверяем второй системный банк, то есть по результатам перевозок мы будем принимать адекватные меры. Но состояние защиты мы мониторим постоянно, у нас есть информация относительно инцидентов, любых нападений, то есть у нас постоянно идет информация о состоянии обеспечения защиты наличных в банках», - добавила зампред НБУ.

Вместе с тем Рычаковская отметила, что по сравнению с европейскими странами в Украине происходит на порядок меньше нападений на инкассаторов.

Напомним, что 15 июля в Днепропетровской области было совершено нападение на инкассаторскую машину, в результате инцидента погибло два человека - водитель и один из инкассаторов. По данным МВД, из машины пропало около полумиллиона гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

484