Министерство иностранных дел России обеспокоено тем, что динамика переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в последнее время спала, а напряженность в зоне конфликта возросла.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского МИДа со ссылкой на интервью заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

«Обозначившийся в последнее время спад в динамике переговорного процесса, пробуксовка в продвижении мер доверия, рост напряженности в зоне безопасности конфликта не могут не вызывать обеспокоенность. Необходим ответственный анализ ситуации», - отметила она.

По ее словам, в России уверены, что условия для обсуждения политических вопросов в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе; наблюдатели США и Европейский Союз) пока не созрели, сообщают «Украинские новости».

«Стороны должны сначала реальными действиями продемонстрировать готовность к решению проблемы, а не просто к ее «обсуждению». Обнадеживают отдельные подвижки в решении практических вопросов... Тактика «малых шагов» - сотрудничество в решении конкретных вопросов - оправдывает себя», - добавила Захарова.

При этом она отметила, что Россия обеспокоена требованиями ЕС относительно внедрения нового механизма миграционного контроля по административной линии на Днестре, которые успешно выполняет Молдова.

По мнению России, такие требования затрагивают интересы более 180 тыс. россиян, проживающих в регионе.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Леонид Кожара выразил обеспокоенность по поводу негативных последствий для процесса приднестровского урегулирования, вызванных недавним принятием приднестровской стороной так называемого нормативного акта о границе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685