Интерес иностранных инвесторов к Украине растет, вопреки тому, что международные рейтинговые агентства снижают оценки нашей стране. А риски в нашей экономике не столь велики, как пытаются представить рейтинговые агентства Standard&Poor's или Moody's. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Мотивируя свое мнение, он отметил не только стабильный спрос на долговые бумаги украинского правительства на международных рынках, но и растущий интерес международных финансовых организаций к сотрудничеству с нашей страной.

«Увеличение финансирования Украины со стороны Всемирного банка происходит на фоне снижения суверенного рейтинга еврооблигаций Украины со стороны международных рейтинговых агентств. Всемирный банк, в отличие от разных рейтинговых агентств типа Standard&Poor's или Moody's, более реалистично смотрит на результаты работы украинской экономики и не считает, что вложение денег в нее содержит риск. Скорее, наоборот: за последний год инвестиции ВБ в Украину выросли на 30%», — отметил Охрименко.

Отметим, что агентство S&P в своем ежеквартальном исследовании «Capital IQ» за май-июнь улучшило позиции Украины в своем рейтинге. Наша страна была перемещена с 6-го на 7-е место, что свидетельствует о снижении вероятности дефолта.

Тем не менее, как отмечает Охрименко, есть категория инвесторов, которые уделяют слишком большое внимание оценкам рейтинговых агентств и особо не вникают в реальные макроэкономические показатели. Например, рейтинг Украины был снижен, в то время как в течение нескольких месяцев наблюдался устойчивый профицит платежного баланса, стабильные расчеты по долговым обязательствам и проводились масштабные реформы. По мнению эксперта, международные инвесторы слишком большое внимание уделяют не реальным макроэкономическим показателям Украины, а ее отношениям с такими международными финансовыми организациями, как МВФ, Всемирный банк или ЕБРР.

«Если МВФ или Всемирный банк предоставляет Украине кредиты, то иностранные инвесторы тоже с удовольствием покупают украинские еврооблигации и дают кредиты. Если же Украина не «дружит» с этими структурами, то это инвесторами воспринимается негативно. Такой прямолинейный подход во многом можно считать странным», — отметил Охрименко.

Напомним, Мировой банк заявил о намерении удвоить кредитование Украины с $ 0,5 млрд в год до $ 1 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572