Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с захватом и удержанием вооруженными гражданами Ливии судна «Этель», экипаж которого состоит из 19 граждан Украины.

Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

«Самовольные действия вооруженных ливийских граждан рассматривается украинской стороной как недружественная акция, свидетельствующая о несостоятельности официальной ливийской власти контролировать ситуацию с соблюдением законности в стране», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что 19 июля в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи в связи с указанным инцидентом.

Латий потребовал немедленного освобождения судна и его экипажа в соответствии с нормами международного права, обеспечения безопасности наших моряков во время стоянки судна в порту, а также проведения всестороннего и беспристрастного расследования этого инцидента во избежание повторения подобных случаев в будущем.

Представителю ливийского посольства была вручена соответствующая нота МИД Украины.

Напомним, 17 июля в порту Бенгази вооруженными гражданами Ливии захвачено и на данный момент удерживается судно «Этель», прибывшее в страну под флагом Сент-Китс и Невис, экипаж которого состоит из 19 граждан Украины.

Ночью 18 июля на борт судна поднялись неизвестные вооруженные лица, захватили трех членов экипажа и вывезли их в неизвестном направлении. Позже их вернули на судно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911