Сирия начала переговоры с Россией о предоставлении Дамаску кредита. Об этом заявил вице-премьер Сирии Кадри Джамиль, находящийся с официальным визитом в Москве. На каких условиях Сирия хотела бы получить деньги и сколько именно, он говорить отказался.

По словам Джамиля, вопрос о кредите уже обсуждался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В России на заявление сирийского чиновника пока не отреагировали. Джамиль добавил, что Дамаск надеется получить кредит до конца года.

В Сирии ранее уже говорили о возможном получении денег в России: первые сообщения об этом появились еще в 2012 году. Тем не менее, с тех пор Дамаск денег от Москвы так и не получил.

Сирии необходим приток валюты из-за того, что в стране уже два года идет гражданская война, в ходе которой погибли более ста тысяч человек. В отношении Сирии действуют жесткие экономические санкции со стороны ряда стран, в первую очередь США. Они были введены в начале войны и затем частично сняты для оказания помощи сирийским повстанцам, воюющим против сил президента Башара Асада, пишет «Lenta.ru».

Россия за последние несколько лет выдала ряд кредитов различным государствам; как правило, они были целевыми и подразумевали возможную передачу части денег российским компаниям, которые должны были выполнить определенные работы. По такому принципу, например, устроен кредит Сербии на 500 миллионов долларов. Льготный кредит от России получил также Кипр, переговоры с российским Минфином вели Эквадор, Исландия и другие страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555