У Запада есть финансовые рычаги влияния на Украину и Россию, в частности, в вопросе отношений власти и оппозиции. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Через двадцать минут после объявления приговора Навальному российские биржи и государственные ценные бумаги упали в цене, Россия потеряла около 9 млрд долл.», - подчеркнул он.

При этом Небоженко напомнил, что подобная ситуация наблюдалась в 2008 году, когда РФ воевала с Грузией. «То есть Запад имеет финансовые рычаги влияния на ситуацию в Восточной Европе – России, Украине. Посмотрите, как легко, не боясь последствий, они заставили Путина освободить Навального (ведь блогер явно не стоит 9 млрд долл.). Эта ситуация учит нас, что подобное Запад может сделать и с нами», - подчеркнул политолог.

 
В то же время эксперт отметил, что в среде украинских оппозиционеров нет политиков, подобных российскому блогеру Алексею Навальному.

Как ранее сообщал ForUm, Ленинский суд Кирова 18 июля приговорил российского оппозиционера Навального к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищениях имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес». Навальный был взят под стражу в зале суда.

Позже глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков заявил, что кандидатура Навального, по предварительному решению, будет снята с выборов мэра Москвы.

19 июля Кировский областной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения осужденным по делу «Кировлеса» Алексею Навальному и Петру Офицерову и отпустил их под подписку о невыезде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912