Новый король бельгийцев Филипп принес в воскресенье конституционную присягу в качестве главы государства и главнокомандующего вооруженными силами королевства.

За час до этого король-отец Альберт II отрекся от престола в пользу старшего сына.

«Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность», — заявил принц Филипп, который после этого стал седьмым по счету бельгийским монархом, сообщает РИА «Новости».

На церемонии присяги, которая проходила в зале Палаты представителей, помимо членов королевской семьи, присутствовали 218 бельгийских официальных лиц, а также многочисленные почетные гости, включая руководителей институтов власти Евросоюза.

 
Альберт II 3 июля объявил в телеобращении к нации о решении отречься от престола в пользу своего сына — 53-летнего наследного принца Филиппа. Причиной этого решения 79-летний монарх назвал состояние своего здоровья.

После отречения Альберт II сохранил королевский титул, также как и его супруга.

Правительство Бельгии постановило, что ежегодная дотация для отрекшегося от престола короля составит 923 тысяч евро. С этой суммы ему предстоит еще выплачивать налоги в размере 200 тысяч евро. Примерно две трети дотации короля используются для оплаты услуг персонала, часть средств идет также на содержание королевского дворца и усадьбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

845