В городе Радимно Подкарпатского воеводства юга Польши в рамках 70-й годовщины Волынской трагедии в субботу состоялась реконструкция уничтожения подразделениями УПА и украинскими крестьянами польского села под названием «Волынь 1943. Не о мести, а о памяти взывают жертвы».

В реконструкции приняли участие около 300 человек, а за «сжиганием села» наблюдали несколько тысяч, сообщает « Укринформ ».

«Польский и украинский народы тысячи лет жили в согласии, так они живут и сегодня. Никто не требует извинений от одной или другой стороны, но требует памяти, чтобы как у нас в Польше, так и в Украине не было таких стремлений как 70 лет назад», - заявил перед реконструкцией мэр Радимна Веслав Пирожик.

В начале реконструкции показана мирная жизнь польского села с его жителями. Впоследствии, после наступления сумерек село как будто окружает подразделение УПА и украинские крестьяне с огнестрельным и холодным оружием в руках, они поджигают макеты изб и имитируют убийство людей, которые пытаются спастись бегством. Все это происходило в музыкальном сопровождении.

Целесообразность такого мероприятия вызывала много споров в Польше. По убеждению многих польских общественных деятелей и политиков, в частности советника президента Польши Томаша Наленча и председателя учредительства польско-украинского сотрудничества PAUCI Яна Пекла, такого рода реконструкции не способствуют процессу примирения между двумя народами.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) ранее выступило с призывом к местной власти отменить реконструкцию. Председатель ОУП Петр Тима в письме убеждал: особый протест вызывает факт, что запланированная реконструкция проходит на территории, где в 1944-1947 годах происходили массовые убийства украинцев.

Как сообщал ForUm , инцидент произошел 14 июля в Луцке после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялись совместная молитва и почтение памяти жертв Волынской трагедии.

Когда президент Польши подошел пообщаться с верующими, которые ожидали на площади, молодой человек из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было раздавленное яйцо. Установлено, что злоумышленник – 21-летний житель города Запорожье.

По факту инцидента начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592