Полиграфкомбинат «Украина» надеется наладить производство биометрических паспортов до саммита Украина-ЕС, который пройдет в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Об этом сообщил директор полиграфкомбината Максим Степанов в интервью «ZN.UA».

«Хотим. Очень», - сказал Степанов, говоря о возможности выпуска паспортов до саммита.

Вместе с тем, он затруднился спрогнозировать, какова будет стоимость биометрического паспорта, но выразил уверенность, что цена будет ниже 350 грн, заявленных консорциумом «ЕДАПС».

«Думаю, что дешевле. Но сказать сколько – сейчас действительно не готов... Очень многое зависит, какую информацию заносить на чип биометрического паспорта», - сказал Степанов.

По его словам, на чип нужно заносить минимальные данные: фотографию, подпись, а еще дополнительно отпечатки пальцев, сетчатку глаза и другое.

«Для этого необходимо соответствующее оборудование, которым надо оснастить все предприятия, регистрационные пункты в областях. Потребуются также соответствующие защитные механизмы, программное обеспечение. На сегодняшний день нет системы защиты этого паспорта. А она, кстати, стоит денег», - подчеркнул директор комбината.

Как ранее сообщал ForUm, 6 декабря 2012 года вступил в силу закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», предусматривающий введение биометрических паспортов.

Председатель Государственной миграционной службы Николай Ковальчук прогнозирует, что пилотные проекты по выпуску биометрических паспортов могут стартовать в конце этогоили в следующем году, но лишь при условии достаточного финансирования.

Саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791