В Европе за фасадом европейского благополучия скрывается незаконная слежка за местными политиками и растрата казенных средств сотрудниками разведки. Такое мнение в своем блоге высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что известнейший европейский политик, восемь лет возглавлявший еврогруппу (до января 2013 г.) и более 18 лет – правительство Люксембурга, Жан-Клод Юнкер уходит в отставку с поста главы правительства своей страны.

«Правительство доработает до внеочередных выборов, которые предположительно пройдут в октябре. Причина отставки известна. Недавно в СМИ были опубликованы тайно записанные в 2007 г. разговоры Юнкера с Марко Милле, главой местной разведки SREL, которую курирует премьер-министр. Из них становится понятно, что SREL записывал разговоры главы государства, великого герцога. Последовало парламентское расследование, и открылись еще более удивительные факты: в стране существует 13 тыс. секретных досье на граждан и предприятия, местных политиков незаконно прослушивают, а сотрудники разведки растрачивают казенные средства», - сообщил Медведчук.

Он отметил, что в SREL прослушивали разговоры членов следственной группы, расследовавших так называемое «дело бомбистов». Преступления были совершены в середине 1980-х, однако выйти на организаторов терактов удалось только пять лет назад.

«Виновниками оказались офицеры люксембургских спецподразделений по борьбе с терроризмом, поэтому не исключено, что к взрывам могут быть причастны и официальные власти. А Юнкер, занимавший тогда пост министра юстиции, был в курсе всего происходившего, но не принимал никаких мер и не сообщил о нарушениях ни парламенту, ни суду», - подчеркнул Медведчук.

По его мнению, эта история примечательна тем, что показала – что скрывается за фасадом европейского благополучия.

«За фасадом одного из государств, которое, как нас пытаются убедить, служит людям. Нет, в Европе те же проблемы, что и у нас. Только лучше закамуфлированные. И, возможно, они смогут научить нас лучше камуфлировать наши проблемы. Но решить проблемы Украины смогут только украинцы», - подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749