Не секрет, что многие едут на море не только за бронзовым загаром, но и за определенной порцией адреналина. Всевозможные горки вблизи пляжей, «бананы», «таблетки», «шайбы», ассоциирующиеся пусть не со столь продолжительным, но очень веселым приключением, так и манят отдыхающих. Причем настолько сильно, что на эмоциях мало кто думает о безопасности всех этих водных приспособлений. А ведь подводных камней в сфере, которая влечет тысячи людей, как выяснилось, более чем достаточно.

Несет ли кто-то ответственность за то, чтобы вы вернулись на берег целыми и невредимыми? Контролирует ли кто-нибудь исправность водных аттракционов и как часто они подлежат проверке? В разгар летнего отдыха этими вопросами задался ForUm, и, признаться, ответы на них с трудом дают даже в госструктурах.

Замкнутый круг

Парадоксально, но в сфере контроля за функционированием таких известных в народе аттракционов, как «банан», «таблетка» или «шайба», недосказанностей больше, чем разъяснений. Итак, по порядку…

В связи с тем, что Крым по-прежнему держит пальму первенства по наплыву туристов, первым делом наши корреспонденты решили обратиться с интересующими вопросами в Министерство курортов и туризма автономии. Казалось бы, где как не здесь все должны знать о развлечениях и безопасности отдыхающих? Тем не менее, первая попытка разузнать как можно больше о деятельности водных аттракционов не увенчалась успехом. В ведомстве сообщили, что они не занимаются данными вопросами и переадресовали нас в Территориальное управление Госпромнадзора в АР Крым и г. Севастополе.

Но, как оказалось, в министерстве промахнулись. Водные аттракционы не находятся в сфере управления данного местного ведомства. Мало того, они фактически не подконтрольны и центральному офису Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, где уточнили, что в сферу их компетенции входят вопросы, связанные с аттракционами повышенной опасности, работающими на основе механических устройств. Иными словами – горками в аквапарках, всем известным колесом обозрения и подобными излюбленными экстремалами конструкциями.

Здесь же неофициально ForUm’у сообщили, что возможности проверять деятельность таких объектов развлечений по инициативе ведомства специалисты в сущности лишены. И проверки могут осуществляться лишь в отдельных случаях. Допустим, если с такой просьбой обратится сам собственник этих аттракционов. Но кто же будет жаловаться на самого себя? Уже сам этот факт наталкивает на сами собой разумеющиеся выводы. Также специалисты Госпромнадзора могут работать в составе комиссии вместе с другими госорганами, осуществляющими проверку. Но, по сути, такие рейды проводятся только после поступления жалобы. То есть фактически тревогу начинают бить только после того, как что-то случилось.

Не получив и здесь столь важных ответов, следующей инстанцией на пути выяснения контролирующих служб за надлежащую деятельность в сфере водных аттракционов мы избрали Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. Кстати говоря, обратиться сюда посоветовали в Госпромнадзоре. Но и тут, как оказалось, не владеют данными вопросами. Хотя, не удивительно, ведь, по сути, спасатели задействованы в ситуации уже постфактум, когда человеку, к примеру, ушедшему под воду после переворота «банана», требуется безотлагательная помощь. Отдельная же статистика по пострадавшим или утонувшим в результате активных водных развлечений не ведется, сообщили в пресс-службе ведомства, и после столь краткого ответа порекомендовали ForUm’у обратиться в Госпромнадзор. Но мы-то там уже были…

Соответственно, приходится искать следующее звено этой запутанной цепи. Им становится Государственная инспекция по контролю на морском и речном транспорте Укрморречиспекция. В телефонной беседе с представителями пресс-службы получаем уже знакомый ответ: «Водными аттракционами мы не занимаемся». Тем не менее, определенный свет на громадное количество вопросов все же проливают. Инспекция может проконтролировать деятельность человека, который, к примеру, управляет катером. Но тут же уточнение – все, что «тянется» позади катера, а в нашем случае – это надувные водные аттракционы, не относятся к компетенции госинспекции.

«Мы проверяем только катер. Проверяем, есть ли права (у управляющего судном. – Ред.). Бывает такое, что катер зарегистрирован на одного человека, права у другого, а он право управления передает третьему. Вот это наша парафия», – рассказывают нам в пресс-службе.

Здесь нам также сообщили, что с начала нынешнего года государственными инспекторами Укрморречинспекции было проверено 2293 маломерных (малых) судна, при этом выявлено 838 недостатков. Примечательно, что в их числе типичными называют такие, как несогласование с органами местного самоуправления размещения пунктов организации развлечений на водных объектах в местах массового отдыха людей и на пляжах, незнание или невыполнение правил эксплуатации и неучет технических требований к средствам развлечений на водных объектах – водным саням, буксируемым (водным «бананам», «акулам», «шаттлам», «самолетам», «ягуарам», бетменам, дельталетам, «таблеткам», «шайбам», «пулям», водным парашютам и другим), установленным заводом-изготовителем, отсутствие на пассажирах этих плавсредств во время развлечений спасательных жилетов.

Также среди нарушений называют неиспользование спасательных средств на маломерных (малых) судах, отсутствие на прогулочных катерах необходимого количества спасательных жилетов по числу пассажиров или нахождение их в труднодоступных местах, что не позволит быстро их использовать. Бывает и такое, что спасательные средства вообще не пригодны для эксплуатации. Среди всего прочего на морских просторах встречаются также нетрезвые водители судов.

С просьбой разъяснить правила выдачи разрешений предпринимателям, занимающимся организацией подобных водных развлечений, и поведать, кто контролирует эту сферу деятельности, ForUm обратился в Одесскую областную государственную администрацию. Все-таки «жемчужина у моря», соответственно с проблемой должны быть знакомы. Учитывая горький опыт, сразу же уточнили, находятся ли интересующие наших корреспондентов вопросы в их компетенции. В пресс-службе выдали утвердительный ответ. Спустя некоторое время запрос перенаправили в Одесское межрегиональное управление Укрморречинспекции, где сообщили: «На сегодня главным средством борьбы с водными аттракционами без разрешительных документов является составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях. Проверки проводятся Укрморречинспекцией в ходе рейдов по безопасности судоходства, а также по запросам контролирующих органов, с целью выявления нарушений». А с другими вопросами посоветовали обратиться в местные органы самоуправления.

В связи с таким раскладом событий ForUm и дальше продолжит искать ответы, которые так и не предоставили ни в одной из государственных структур. Поэтому такие вопросы, как: кто контролирует выдачу лицензий предпринимателям на ведение подобного рода бизнеса, кто проверяет исправность этих аттракционов, куда обращаться за помощью людям, которые пострадали в результате катания на водных аттракционах, и кто несет ответственность за безопасность отдыхающих, – по-прежнему остаются открытыми.

Морские реалии

А ведь пока в ведомствах определяются, кто в ответе за отдыхающих, решивших подзарядиться адреналином, ежедневно через такой «бананово-таблеточный конвейер» проходит не одна сотня людей. На волне позитива, в ожидании захватывающей поездки мало кто обращает внимание на такие незначительные вещи, как крепления, за которые нужно держаться во время движения, насколько надежно закреплен спасательный жилет и подходит ли он по размеру, на какой скорости водитель катера может перевернуть «банан» для придания вам остроты ощущений?

На первый взгляд, все это может показаться мелочью. Тем не менее, любая оплошность даже в этих элементарных вещах может привести к непоправимым последствиям. Любители такого морского отдыха на аттракционах признаются, что на самом деле даже самые закаленные и не раз катавшиеся на подобных водных конструкциях сталкивались с ситуациями, когда и падение с «банана» в воду было не совсем удачным, и даже жилет сползал.

Так, к примеру, не по размеру жилет пришелся нашей собеседнице Оксане. Девушка рассказывает, что, нырнув под воду после переворота надувного аттракциона, выныривать пришлось практически с жилетом на голове.

Ольга в свою очередь делится, что рассчитать то, как будешь слетать с «банана», фактически невозможно, поскольку обычно он переворачивается неожиданно, и времени на раздумья о том, как правильно сгруппироваться в этот момент, зачастую просто не хватает. «Вот так однажды и получилось, что я упала в воду головой вниз, соответственно, и весь удар пришелся на нее. К счастью, никаких серьезных травм не было, но голова пару дней все же болела», – рассказывает девушка.

И такие истории не единичные. Что уж говорить, если порой инструктора, надевающего на вас спасательный жилет, мало интересует даже то, умеете ли вы вообще плавать. Если возрасту еще порой придают значение, то данный вопрос отходит на второй план. А то и вообще предпочитают к нему не возвращаться.

«Я не умею плавать, и при посадке на «банан» у меня никто даже не поинтересовался этим. А нырять пришлось наравне со всеми. На приличной скорости катера наш надувной аттракцион перевернулся, и мы ушли под воду. Вынырнула без проблем, жилет не подвел, но вот забраться обратно на эту прорезиненную конструкцию стоило больших усилий. Мы оказались на достаточно большой глубине, ногами до дна не доставали уж точно. К тому же, как оказалось, от смеха человек, который хоть и со спасательным жилетом, но находящийся по шею в воде моментально теряет силы. Плюс ко всему сам «банан» настолько скользкий, что любая попытка взобраться на него заканчивается неудачей. Для водителя катера все подобные ситуации, наверное, уже настолько привычны, что он перестает контролировать процесс «покорения вершины», – рассказывает еще одна любительница экстремальных развлечений Татьяна, добавляя, что не раз видела, когда, так и не сумев взобраться на водный аттракцион, люди сами пускались вплавь к берегу.

Разумеется, каждый сам в ответе за свои поступки и вправе решать, стоит ли рисковать жизнью ради пятиминутного выброса адреналина. Вместе с тем и бизнесмены, которые организовывают такой вид развлечений для отдыхающих на пляжах, должны думать не только о прибыли, но и о безопасности тех, кто эту прибыль приносит. Тем более, что прокатиться на любом из водных аттракционов – удовольствие не из дешевых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2391