Вызвать на митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности спецподразделение «Беркут» принял решение лично начальник главного управления МВД Киева Валерий Коряк. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил глава столичной милиции на пресс-конференции.

«Поскольку игнорировались требования представителей районной милиции, я обеспечил присутствие спецподразделения милиции «Беркут», который взял в кольцо, согласно действующему законодательству, обеспечил работу представителей благоустройства относительно демонтажа палаток и вывоза их. После того как палатки были демонтированы и вывезены, Майдан очищен – все разошлись. Это произошло уже после 00.00 ночи», – сказал он. По его словам, на акции работало около 150 правоохранителей.

Кроме того, он пояснил, что именно привело к силовому противостоянию. «Вчера с 18.00, согласно заявке в КГГА, проводился митинг. Акция должна была завершиться в 23.00. Районное управление Шевченковской милиции проводило мероприятия относительно обеспечения общественного порядка. Во время проведения митинга активисты начали призывать поставить палатки на Майдане, хотя разрешения на это не было. В 20.50 было установлено две палатки. В 21.15 пришли представители Киевской городской администрации, КП «Благоустрий», требовавшие демонтировать эти палатки. Участники акции игнорировали эти требования. Милиция также обращалась к ним, и через громкоговорители, непосредственно проходя к участникам, просила демонтировать палатки… Переговоры длились где-то до 22.00-23.00. Представители акции и другие присутствовавшие граждане начали выталкивать представителей КГГА, оскорблять их. Им пришлось обратиться к нам за помощью в наведении порядка», – рассказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, почему одни палатки могут стоять без разрешений годами, как, например, возле Печерского суда, на Крещатике, а другие сносятся сразу, Коряк сказал, что если будет обращение КП «Благоустрий», милиция обеспечит помощь, охрану правопорядка во время их демонтажа. «Я, как гражданин, а не должностное лицо, тоже не доволен тем, что они там стоят. Кроме того, к нам много обращений, люди звонят, что там ходят вечером, употребляют спиртные напитки. Если будет обращение граждан в КП «Благоустрий», будет принято решение убрать эти палатки – милиция обеспечит порядок», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, вчера вечером «Беркут» разогнал митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности.

Начальник главного управления МВД Киева Валерий Коряк заявил, что вчера вечером, разгоняя митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности, «Беркут» никого не бил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1024