Попытки представителей оппозиционных партий взять под контроль гражданскую акцию протеста жителей Врадиевки привели к полному провалу акции и сыграли на руку одной из противоборствующих групп внутри партии власти.

Такое мнение, комментируя поход жителей Врадиевки на Киев, высказал руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«С самого начала поход жителей Врадиевки на Киев носил чисто общественный характер – люди обоснованно требовали прекращения беспредела милиции, установления справедливости, адекватного наказания преступивших закон представителей правоохранительных органов, – отметил эксперт, подчеркнув, что никаких политических требований участниками похода не выдвигалось. – Однако в ходе многодневной акции, «учуяв» резонанс и стараясь заработать лишние политические баллы, представители оппозиционных партий решили «примазаться» к народному протесту и смогли навязать отдельным группам протестующих политические требования».

По словам Кучерука, присоединение к акции сначала народных депутатов «УДАРа», а затем и «Батькивщины» привело к дезориентации участников похода и раскололо их на несколько противоборствующих групп.

«Еще на подходах к Киеву участники марша разделились на несколько колонн, она из которых двинулась к министерству внутренних дел, а вторая – на Майдан, – подчеркнул он. – Что произошло дальше – видели все: возле МВД успешно, как они считают, пропиарились оппозиционеры, а на Майдане пострадали обычные люди, включая журналистов».

Руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды также считает, что действия оппозиционеров в очередной раз спровоцировали милицию на неадекватное применение силы против протестующих, что, в конечном итоге, сыграло на руку одной из противоборствующих групп внутри правящей партии.

«Безусловно, действия милиции по разгону демонстрантов как всегда были неадекватны, но так же безусловно, что общественный резонанс от избиения людей и журналистов усилит позиции группы Левочкина в борьбе с условной группой, к которой принадлежит Захарченко, – отметил Кучерук. – В этом контексте мне кажется неслучайным, что за все время конфликта граждан с милицией АП никак не реагировала.

А первое сообщение, касающееся этой тематики, появилось именно после ночной драки, и заключалось в том, что на Банковой «взяли на контроль» поведение милиционеров на Майдане. То есть, группа Левочкина из рук оппозиции получила очередной козырь, который попытается использовать по назначению».

Напомним, что вчера на Майдане Незалежности прошел митинг, связанный с врадиевскими событиями.

По сообщениям СМИ, лидер Коалиции участников помаранчевой революции Сергей Мельниченко пытался заработать на Врадиевской трагедии 100 тысяч долларов.

Лидер КУПРа обещал за эту сумму отменить акции протеста возле здания Администрации Президента и Министерства внутренних дел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

851