Начальник главного управления МВД Киева Валерий Коряк заявил, что вчера вечером, разгоняя митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности, «Беркут» никого не бил, а приказа применять силу по отношению к журналистам не было. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал на пресс-конференции в столичном главке милиции.

«Во время работы спецподразделения «Беркут» были выполнены все требования приказов и инструкций. Нарушений со стороны милиции никаких абсолютно не было. Никаких приказов (применить силу по отношению к представителям СМИ) не было. Никто никого не бил. Мы готовы это подтвердить нашими видеоматериалами. И слова, что кого-то побили, а особенно журналистов, это попытка искусственно создать социальное напряжение, и не больше… «Беркут» сотрудничал. Людей раздвинули, создали цепочку – все. Никто никого не бил… Я знаю, что есть обращение к «скорой помощи» тележурналиста, но мы готовы предоставить любые материалы по запросу прокуратуры, органов, проводящих проверку, чтобы подтвердить законность действий сотрудников милиции», – заверил Коряк.

Кроме того, он обратил отдельное внимание на общение тележурналистов с представителями КП «Благоустрий» и милиции 18 июля: «Хватают за руки, не дают работать, берут за форму, не дают работать. Не злоупотребляйте терпением милиции, пожалуйста».

«У меня просьба ко всем журналистам. Вы видите, как работает милиция, которой законом разрешается, для того чтобы был порядок, для недопущения нарушений, использовать силу и спецсредства. В данном случае спецсредства не применялись. Но те люди, которые совершали правонарушения, были принудительно доставлены в «автозак» и в райуправление. Просьба к журналистам: не находиться в эпицентре. Безусловно, кто-то толкнет, наступит на ногу. Мы не должны мешать друг другу делать свою работу. Пожалуйста, находитесь рядом, снимайте, никто никого не трогает», - сказал он.

Глава киевской милиции также опроверг информацию о том, что бойцы «Беркута» ругались матом и били женщин. «Беркут» выполнял свою работу. Сложно понять, кто там высказывался нецензурно. И я не могу сегодня сказать, что все вели себя там согласно законодательству, а один «Беркут» высказывался нецензурной руганью. Те, кто там был – видели, что происходило. У нас вообще нет пострадавших, нет кого-то побитого, все целы и здоровы. Демонтировали палатки, вывезли, и все. Никто никого в грудь не бил. У нас достаточно видеоматериалов, подтверждающих это», - сказал он.

Как сообщал ForUm, вчера вечером «Беркут» разогнал митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности.

Напомним, 7 июля из Врадиевки, где произошло резонансное изнасилование, отправился пеший ход протестующих, который 18 июля добрался до Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2213