Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт, который завершает миссию в Украине, считает, что выбор Европейского Союза имеет большие перспективы для Украины, чем выбор Евразийского, однако добрососедство с Россией является также важным. Об этом он сказал в интервью газете «День».

«В вашей стране, действительно, ведется большая дискуссия по этому поводу, за которой мы следим. Но президент выбрал то, что, я считаю правильной политикой, Украина должна быть частью Европы и одновременно пытаться поддерживать хорошие отношения с Россией. И Соединенные Штаты не против этого. Мы видим будущее Украины в Европе, но мы понимаем, что Россия важный сосед, учитывая историю, традиции и тесные экономические связи, и вам необходимо с ней сотрудничать. Но когда речь идет о выборе конкретного союза и когда дело доходит до таможенных и других экономических вопросов, то, по моему мнению, Европейский Союз открывает большие перспективы», - сказал он.

Он также отметил важность реформ, над которыми Украина работает с целью подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я думаю, что ЕС составил очень хороший список. Над многими вещами, которые они включили в этот список, мы работаем совместно с ЕС. И мы гордимся тем, что помогли разработать уголовно-процессуальный кодекс. По нашему мнению, новое законодательство о выборах, о судебной системе и фундаментальных изменениях в прокуратуре имеют решающее значение для будущего Украины. Так что мы очень поддерживаем эти реформы и мы так же, как Европейский Союз, сотрудничаем с чиновниками, работающими над важными для вашей страны реформами», - сказал Теффт.

При этом он высказал надежду, что Соглашение с ЕС будет подписано, «тогда в ноябре мы все сможем поздравить друг друга и гордиться тем, что было сделано, даже больше, чем фактом подписания соглашения, тем, что Украина двигается в направлении, которого мы все хотим: демократического государства с рыночной экономикой, в котором господствует верховенство права».

Как ранее сообщал ForUm , 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения.

МИД Украины считает, если вопрос подписания Соглашения не будет искусственно политизироваться, то Ассоциация действительно будет подписана в ноябре.

26 июня Комитет по международным делам Сената США единогласно утвердил кандидатуру Джеффри Пайятта на должность посла в Украине.

Посол США в Украине Джон Теффт прогнозирует прибытие нового посла Джеффри Пайятта (Geoffrey Pyatt) в Украину в августе текущего года.

Дж.Теффт занимает должность посла США в Украине с ноября 2009 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1081