Работники милиции не применяли физическое и психологическое воздействие к студенту Игорю Индило.

Об этом сегодня во время заседания Деснянского районного суда Киева сказал свидетель по делу Игорь Лавута, который 17 мая 2010 года работал милиционером по охране задержанных в Шевченковском райуправлении милиции.

Председательствующая судья Ирина Дигтярь зачитала протокол допроса свидетеля на досудебном следствии, в котором Лавута отметил, что не видел, чтобы работники милиции применяли к студенту Индило психологическое или физическое воздействие. Свидетель подтвердил показания, которые давал на досудебном следствии.

Свидетель рассказал, что с того времени помнит немногое. Он отметил, что участковый Сергей Приходько доставил двух людей в состоянии алкогольного опьянения, которые шли самостоятельно и без наручников. Они зашли в комнату для фотографирования. Спустя некоторое время выбежал Приходько и попросил вызвать «скорую», поскольку Индило стало плохо, сообщает «УНИАН».

Затем, по его словам, он взял ключи от комнаты для задержанных, в которую Приходько завел Индило. «Падал он со скамьи в комнате для задержанных. Точное время не помню. Я слышал лишь звук падения», - сказал свидетель. После этого, по его словам, прибежал помощник дежурного Жежерин и сообщил, что Индило плохо и нужно вызывать «скорую». «Я подошел и увидел, что Игорь стонал. Дальше Жежерин снова вызвал скорую. Когда Жежерин еще раз прибежал, пощупав пульс, то пульса уже не было. И через 5 минут приехала «скорая», - рассказал свидетель.

Напомним, 19 июля Деснянский районный суд города Киева начал рассмотрение уголовного дела по существу об обстоятельствах смерти студента Игоря Индило в Шевченковском райуправлении милиции.

Как сообщал ForUm , Индило умер в Шевченковском районном отделе милиции Киева 18 мая 2010 года - участковый милиционер забрал его из одного из общежитий Киева в отделение милиции, а на утро родителей попросили забрать тело парня из морга.

28 мая 2010 года прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции. Позже дело было передано для расследования в прокуратуру Киева. В октябре в прокуратуре заявили, что смерть студента стала следствием служебной халатности и превышения полномочий со стороны двух работников правоохранительных органов.

5 января 2012 года Деснянский райсуд столицы приговорил участкового Сергея Приходько, обвиняемого в причастности к гибели Индило, к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года.

Перед этим, 23 декабря 2011 года, суд закрыл уголовное дело в отношении еще одного из подсудимых - старшего инспектора Шевченковского райуправления милиции Сергея Коваленко. Это дело по части первой статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины было закрыто на основании акта амнистии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

609