Действиям правоохранителей во время разгона акции против произвола милиции на Майдане Незалежности в Киеве вечером 18 июня, в результате которых пострадали журналисты, будет дана правовая оценка. Об этом сообщила корреспонденту ForUm’а заместитель начальника пресс-службы столичной милиции Ольга Билык.

«Журналисты сообщили о том, что получили повреждения от сотрудников милиции. Эту информацию мы зарегистрировали. Сейчас разбираемся. Там было много людей, была конфликтная ситуация, было много провокаций. В любом случае, информация будет проверена. Также будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, будет дана правовая оценка действиям правоохранителей», - сказала она.

По словам Билык, информация о том, что был отдан приказ применить силу против представителей СМИ, не отвечает действительности.

Кроме того, представитель столичной милиции пояснила, почему милиция изначально не препятствовала установлению палаток, а все действия против участников акции начались поздно вечером. «Во-первых, некоторые участники акции имели разрешение проводить ее только до 23.30. Во-вторых, было сообщено, что возведение палаток – это нарушение Кодекса Украины об административных правонарушениях, и за это предусмотрена ответственность. Но митингующие проигнорировали все предупреждения правоохранителей. На место прибыли представители управления благоустройства, чтобы сообщить о нарушении, но митингующие их грубо вытолкали. Работники благоустройства попытались еще раз пройти и провести беседу, и их опять в грубой форме, с нецензурными высказываниями митингующие оттеснили от палаток. Тогда представители управления благоустройства обратились к правоохранителям с просьбой содействовать демонтажу этих палаток. Часть митингующих вела себя достаточно агрессивно, провоцировала правоохранителей, бросали дымовые шашки. В результате в Шевченковское райуправление милиции было доставлено 9 человек, в отношении которых были составлены админпротоколы. Люди были опрошены и отпущены. Все материалы переданы в суд. Сейчас проходит рассмотрение всех материалов в Шевченковском суде», - сказала она.

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером, 18 июля, сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали митинг участников «врадиевского шествия» на Майдане Незалежности в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883