Традиция образования теневых правительств вряд ли укоренится в украинской политике. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в статье «Политические тени ... и политические реальности», опубликованной в парламентской газете «Голос Украины» в пятницу.

Глава ВР отметил, что, как правило, теневая политика имеет две главные миссии: беспристрастно критиковать действующее правительство и предлагать альтернативные правительственным программы развития государства.

По словам спикера, причина обреченности теневой политики проста и очевидна. «Украинские политики, за редким исключением, пытаются строить свою теневую политику, так сказать, «на одной ноге» - на сокрушительной и далеко не объективной критике правительства. При этом они забывают о второй важнейшей опоре теневой политики - альтернативных правительственным программах. Еще меньше они заботятся о контрольных функциях оппозиции, о том, чтобы быть правительственной «тенью», которая оттеняет возможные просчеты правительства и корректирует их собственными конкретными программами и предложениями», - цитирует слова политика пресс-служба ВР.

По его мнению, теневая политика, не успев сформироваться в Украине, деградировала в своеобразную политику «политических теней», которые «отчаянно стремятся вернуться в реальную политику, не предлагая ни государству, ни людям конструктивных идей, инновационных реформ общества или масштабных программ созидания».

«Вся энергия и политические пристрастия этих оппозиционных политических теней прошлого направлены ​​на критику, точнее - безудержное критиканство всего и вся в стране. Тактика это или стратегия - понять сложно, но последствия такой политики уже проявляются в настроениях общества, потере ориентиров отдельными социальными группами, разочаровании в институтах власти, в том числе и парламенте, откуда и исходит эта вселенская критика», - подытожил Рыбак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1056