Вчера вечером участники акции против произвола милиции установили две палатки на Майдане Незалежности в Киеве. Милиция не препятствовала данным действиям.

4 автобуса «Беркута» прибыли в 23:30, и сразу окружили митингующих. Люди стали в круг, пели гимн Украины.

«Беркут» по одному выдергивал людей, и выносил за руки и ноги. Одному из участников митинга стало плохо. «Беркут» также отнял ранее установленные две палатки. Людей сажали в автобусы, на которых они приехали в Киев.

 
По словам очевидцев, начальник «Беркута» приказал оттеснять людей дальше до метро «Крещатик».

 
Кроме того, пострадал журналист «5 канала» Андрей Ковалев, милиция также напала на фотокорреспондента ForUm’a Максима Требухова. Сообщается, что в отношении Требухова один из начальников правоохранительных органов Киева публично отдал приказ подчиненным.

 
Перед этим представитель киевского управления благоустройства с 23:15 пытался вручить участникам митинга на Майдане сообщение о незаконности установки палаток. Однако люди отказались принимать сообщения, заявив, что не знают, кто владелец палаток. Они также не согласились, что палатки - это временная архитектурная форма, как сказано в предписании. «Это спортивные палатки, ничем не крепятся. Поэтому люди рассматривают их как просто имущество граждан, и не соглашаются сворачивать», - рассказал он.

 
В свою очередь в милиции подчеркнули, что митингующих несколько раз просили убрать палатки и прекратить акцию, однако те вели себя агрессивно и не изъявляли желание добровольно прекратить митинг.

После этого, как пояснили в столичной милиции, работники управления по благоустройству обратились к правоохранителям с просьбой обеспечить правопорядок во время демонтажа палаток.

«Палатки были убраны и около десяти человек были задержаны за невыполнение требований милиции и попытки оказать физическое сопротивление правоохранителям», - рассказали в ГУМВД в Киеве.

Задержанные доставлены в райуправление, на них будут составлены административные протоколы.

В главке также пояснили, что демонтажем палаток занимается исключительно управление по благоустройству, а правоохранителей задействуют только для обеспечения правопорядка, то есть нельзя говорить о том, что митингующих разгоняет милиция.

Как сообщалось, в пгт Врадиевка (Николаевская обл) 26 июня трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу возле с.Сырово, избили и изнасиловали.

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.

Полищук и Рабиненко были арестованы 30 июня, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей. 1 июля они протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей.

2 июля Дрижак был задержан. 3 июля суд Центрального района Николаева суд удовлетворил представление прокуратуры и избрал меру пресечения Дрижаку в виде содержания под стражей на 2 месяца.

Местные жители заявляют, что этот случай – не первый в районе, однако ранее преступления замалчивались и не расследовались должным образом. Местная милиция объективно не расследовала их, а выбивала показания из случайных людей для улучшения статистики раскрываемости преступлений.

По материалам: «Интерфакс-Украина», «Левый Берег», «УНИАН», фото Максим Требухов,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3440