Ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром ничего существенно не изменит. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Откажутся ли украинцы от оффшоров?» заявил советник практики корпоративного права M&A МЮФ Integrites Ярослав Абрамов.

«Новая кипрская конвенция уже в силу того, что она основывается на модельной конвенции OECD, не может создавать каких-то особых сложностей для компаний, которые существовали раньше на Кипре, для бизнеса, который пользовался Кипром по сравнению с другими юрисдикциями», - отметил он.

По его словам, сравнивая налоговые режимы, которые существуют в странах Европы, Кипр на сегодня продолжает оставаться одним из самых привлекательных.

«Вряд ли можно рассчитывать на то, что тот объем инвестиций, который был заведен на Кипр, будет куда-то переводиться в краткосрочной перспективе, потому что для этого требуется определенное капиталовложение», - сказал Абрамов.

Говоря об инвестициях, которые заходили из Кипра в Украину, он выразил уверенность, что эта тенденция сохранится, поскольку банковский кризис не связан с движением финансовых потоков.

«Что касается того, насколько украинский бизнес сможет в дальнейшем продолжать ту традицию, которая существовала - выводить из Украины какие-то дополнительные средства на Кипр, вероятно, что здесь что-то может измениться, хотя не думаю, что существенно», - предположил эксперт.

Абрамов рассказал, что однажды проводил небольшой соцопрос среди своих клиентов, в том числе и среди крупных бизнесменов. «Где-то 50% ответов были такими: кипрский кризис не настолько страшен, мы не боимся и готовы в дальнейшем инвестировать. Есть большая вероятность, что те тенденции, которые существовали, сохранятся», - подытожил эксперт.

Напомним, 4 июля Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию между правительством Украины и правительством республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675