Норма, предусматривающая борьбу с оффшорами внутри страны, обеспечит выполнение закона о трансфертном ценообразовании в целом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .

«Если не контролировать внутри Украины, то трансфертное ценообразование бессмысленно. Он (закон – Ред.) просто не будет работать. На сегодняшний момент, это что называется закон по-украински. Да, действительно метод кнута, но он учитывает украинскую специфику», - сказал он.

Эксперт также отметил, что сегодня есть как недовольная принятием закона часть бизнеса, так и та, которая более-менее понимает ситуацию.

«Для чего нужно трансфертное ценообразование? Для бизнеса, который решил стать транснациональным. Если вы хотите стать таким, нужно работать по европейским правилам. Если решили работать по старым украинским правилам, то трансфертное ценообразование не нужно. Я так понимаю, сегодня можно поделить бизнес, собирающийся становиться транснациональным и надеющийся, что вернутся времена 90-х и можно будет потихоньку заработать. Но, на мой взгляд, эти времена однозначно не вернутся», - резюмировал Охрименко.

Также он выразил мнение, что в ближайшие пару лет можно будет наблюдать «интересный передел бизнеса». «Когда часть даже более-менее крупного бизнеса сойдет на нет, а появятся, действительно, новые бизнесы, которые будут развиваться, но уже по новым правилам, в том числе и IPO, и приток капитала, и новые цены», – заявил специалист.

Говоря о росте цен благодаря трансфертному ценообразованию, он отметил: «В стратегии они действительно вырастут. Трансфертное ценообразование предполагает исключение, минимизацию контрабанды. Я думаю, что представитель Министерства финансов сказал бы, что это хорошо, ведь вырастут поступления в бюджет. Действительно вырастут. Замкнутый круг. Уменьшается контрабанда – увеличиваются поступления в бюджет, но вместе с тем – растут внутренние цены», - предположил он.

«Если мы решили стать Европой, то будем играть по европейским правилам», – подчеркнул Охрименко.

В свою очередь генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский, комментируя вопрос трансфертного ценообразования, отметил: «Закон был необходим, он принят, Украина будет с ним жить. Вопрос, как это будет регулироваться в работе с бизнесом? На мой взгляд, необходимы контролирующие органы. Нужно доизучить опыт Германии, Великобритании. Ввести Службу финансовых расследований, которая могла бы тоже мониторить сделки», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 4 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект №2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765