Министерство иностранных дел Украины сейчас пытается установить связь с задержанным в Нидерландах гражданином Украины Анатолием Шарием. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, Посольство Украины в Нидерландах еще с утра сообщило МИД о факте задержания Шария.

«Действительно, 16 июля в Амстердаме был задержан гражданин Украины Анатолий Шарий в связи с тем, что он находится в розыске на территории Украины», - сказал Перебейнос, сообщает «УНИАН».

Он сообщил, что сейчас Шарий находится в пункте временного содержания в аэропорту Амстердама «Схипхол».

«Очевидно, что будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции. В настоящее время наш консул пытается установить с ним связь с целью предоставления консульско-правовой помощи», - отметил Перебейнос.

Напомним, Анатолий Шарий, который год назад получил статус беженца в Литве, был арестован 16 июля в Амстердаме, ему угрожает высылка в Украину, где он объявлен в розыск. Об этом сообщила его подруга, которая сейчас находится в Нидерландах.

8 июня 2012 года Шарий получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул в 2010 году якобы из-за преследований со стороны милиции. В настоящее время в Украине в отношении Шария возбуждены два уголовных дела – за хулиганство и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. Журналист назвал это попыткой давления в связи с его профессиональной деятельностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535