У жителей частного сектора по улице Гвардейской в Киеве одна общая беда – их дома не подключены к централизованной системе водоотвода. Магистральная канализация не была проложена во времена СССР, не решилась эта проблема и в независимой Украине.

Таким образом, в XXI веке, как и сто лет назад, жители Гвардейской улицы вынуждены пользоваться выгребными ямами. Вернее, они ими пользовались раньше. Сегодня же мириться с этой бедой люди не хотят. Большинство из них тайно подсоединили трубы от своих туалетов к трубам дождевой канализации, которая проложена аккурат под злополучной улицей. И все бы ничего, да вот только ливнестоки предназначены не для фекалий. Их задача – собирать дождевую воду, которая без дальнейшей очистки стекает в Совские пруды. Те, как известно, соединены с притоком Днепра – речкой Лыбедь.

Первыми несанкционированные врезки обнаружили киевские диггеры. Они-то и забили тревогу, мол, экологическая безопасность столичных водоемов под угрозой. Вот тут-то и встал вопрос – кто за данную ситуацию должен отвечать и что делать с жильцами-нарушителями.

Пытаясь решить проблему, наталкиваемся на головоломку по-украински: коммунальная корпорация «Киевавтодор» отвечает за ливневую канализацию, но не за очистку фекальных стоков. Этим как раз занимается ПАО «Киевводоканал», но только в том случае, если «туалетная» вода по централизованным магистралям поступает на Бортническую станцию аэрации. К ливнестокам же водоканал отношения не имеет. При этом ни одна из организаций не имеет права штрафовать или каким-то образом наказывать нарушителей за незаконную врезку, разве что замуровывать цементом туалетные трубы и проводить с людьми разъяснительную работу.

На одной из таких задушевных бесед побывали корреспонденты ForUm’а: «Киевавтодор» и «Киевводоканал» совместно с инициативной группой киевских диггеров провели рейд-обследование Гвардейской улицы.

Сотрудники «Киевавтодора» открывают первый попавшийся по дороге люк…

 
 

… и сразу замечают незаконную врезку. Стоки из частного дома на фото имеют более светлый цвет по сравнению с дождевой водой.
 

 

Тут же, на дороге, коммунальщики готовят раствор цемента и показательно замуровывают отверстие «туалетной» трубы.

 

 

Диггеры торжествуют, жильцы негодуют. У них своя правда.

 

 

 
Вот пенсионер Владимир рассказывает журналистам, что проложить канализацию ему обещают уже много лет подряд. В частности, накануне выборов мэра города в 2006 году агитаторы Леонида Черновецкого «грозились» подключить частный сектор к центральной магистрали… «Об экологии нужно думать, но и о нас забывать нельзя. Чем замуровывать трубы, лучше добейтесь, чтобы к нам была проложена канализация», – говорит он.

 

Почти все жильцы Гвардейской улицы спокойно признаются, что сбрасывают фекальные стоки в Совские пруды. Говорят – нет другого выхода. На что директор расчетного департамента «Киевводоканала» Станислав Каплиненко утверждает, что у людей есть как минимум два пути: по старинке пользоваться выгребными ямами либо за свой счет подключиться к центральной канализации. «На этой улице 120 абонентов, которые потребляют наши услуги по водоснабжению. К сожалению, только три из них подключились к центральной канализации», – подчеркивает он.

 

Пенсионерка Наталья Соколова объясняет свою позицию: она просто хочет жить по-человечески, не думая постоянно о том, что нужно чистить выгребную яму и сколько воды можно использовать при мытье посуды… Но провести трубы и за свой счет подключится к центральной канализации она не может – цена слишком высокая. Говорит, за это «удовольствие» с нее как-то потребовали до 30 тыс. грн.

 

Со своей стороны, диггер с четырехлетним стажем Михаил Сторожук напоминает, что комфорт комфортом, но природные экосистемы восстановить будет гораздо сложнее, чем единожды провести канализацию. Он отмечает, что на этой улице приблизительно полсотни незаконных врезок. «Около десятка совместно с «Киевавтодором» мы запломбировали. Но через какое-то время люди вновь расковыривают отверстия для фекальных стоков. Они сами нам об этом рассказывают, хвастаются», – негодует он.

 
Диггеры и коммунальщики признаются – устранять незаконные врезки могут либо при помощи милиции, либо под прицелом теле- и фотокамер, поскольку эта работа всегда сопровождается угрозами, проклятьями и даже рукоприкладством со стороны местных.

И правда, как только камеры выключаются, разговор жильцов Гвардейской с диггерами и коммунальщиками становится более красноречивым и эмоциональным. К счастью, обходится без жертв.

Дурной запах большого города

К сожалению, улица Гвардейская – не единственная в Киеве с такой неприятной проблемой. По данным «Киевводоканала», сегодня эта организация обслуживает более 21,5 тыс. абонентов – жителей частного сектора столицы. Из них только 8,5 тыс. официально пользуются услугой водоотвода.

Диггеры рассказывают, что знают как минимум три десятка улиц в городе, где жильцы так же произвольно подключили трубы из своих туалетов к ливневой канализации.

 

Отчасти людей можно понять. Для того чтобы проложить трубы к централизованной магистрали, нужно собрать великое множество документов: сперва получить техусловия в водоканале и согласовать с ним проектную документацию. Далее проект нужно согласовать с энергетиками (относительно электрических кабелей), связистами (относительно кабелей связи), газовой службой (относительно газопроводов). Получить ордер в управлении архитектуры на земляные работы. После прокладки коммуникации – заключить с водоканалом договор. Для самой прокладки труб нужно найти частную организацию, при этом стоимость работ – очень вариативна. Все зависит от условий и места работ, от того, как далеко находится центральная магистраль и т.д. То есть для данного мероприятия нужно много времени, денег и нервов.

Если же говорить о более простом пути – использовании выгребной ямы – то тут тоже есть свои нюансы. В частном доме без канализации в нее попадает вся использованная вода – из душа, туалета, от мойки и стиральной машины. В зависимости от глубины ямы и количества людей, проживающий в доме, ее приходится чистить один, а то и несколько раз в месяц. Вызов специализированной машины, которая очищает выгребные ямы, стоит в Киеве от 300 до 700 грн – для обычных пенсионеров цена почти неподъемная. Да и комфорта никакого – за расходом воды приходится постоянно строго следить. Вот люди и хитрят.

Впрочем, поймать кого-то на этой хитрости архисложно, рассказала в комментарии ForUm’у юрист Татьяна Монтян. «Доказать что-либо в данном случае практически невозможно. Человек всегда может сказать: я обычный пенсионер или учитель, я этого не делал. Да, не он трубы подключает к ливневой канализации, обычно для этих целей нанимают шабашников. И даже если эти врезки впоследствии найдут и замуруют, их с такой же легкостью можно восстановить», – подчеркивает она. По мнению юриста, жителям частного сектора нужно объединяться в кооперативы, чтобы в органах власти и в кабинете чиновников их представляло юридическое лицо, и уже таким образом добиваться решения своих коммунальных проблем.

А бороться с этими бедами необходимо. Киевские старожилы рассказывают, что раньше в Совских прудах можно было и купаться, и рыбу ловить… Теперь, даже проезжая по Краснозвездному проспекту, можно ощутить дурной запах, исходящий от этих водоемов. В статье «Пляжный сезон в Киеве: Сколько продлится лето в этом году?» ForUm уже рассказывал об экологических проблемах, которые возникают на наших реках и озерах из-за безответственного водопользования. Хотелось бы еще раз напомнить, что чистота воды, которую мы пьем и в которой купаемся, очень во многом зависит от нас самих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2090