Руководство социальной сети «ВКонтакте» искажает факты и пытается осуществлять давление на Министерство доходов и сборов Украины.

Об этом на брифинге в Харькове после встречи с руководителями предприятий с иностранными инвестициями заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, комментируя заявление руководителей соцсети о попытке министерства под любым предлогом изъять технику.

«Мы с вами становимся свидетелями давления на Министерство доходов и сборов путем искажения фактов», - сказал Клименко.

В то же время он подчеркнул, что позиция Миндоходов «находится в правовой плоскости».

«Там есть моменты и вопросы, которые мы обязательно зададим и уже задали. Но я еще раз повторяю, что действия Министерства доходов и сборов находится исключительно в правовой плоскости», - подчеркнул министр, сообщает «УНИАН».

Клименко отметил, что изъятая техника сейчас проходит экспертизу.

По его словам, изъятые серверы «не относятся к «ВКонтакте».

«В рамках расследования дела были изъяты серверы, которые не относятся к «ВКонтакте». Дальше проводится экспертиза, которая необходима», - подчеркнул Клименко.

Он также сообщил, что по окончании экспертизы та техника, которая не будет нужна для дальнейшего расследования, будет возвращена.

Напомним, 27 июня технический директор социальной сети «ВКонтакте» Николай Дуров заявил, что правоохранительные органы в Киеве изъяли серверы компании. «Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий», - написал он на своей странице вечером в среду.

В свою очередь, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров написал у себя на странице в соцсети, что стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов.

Миндоходов со своей стороны отметило, что изъятое следователями у компании ООО «Дата-Айикс ЮЭЙ» компьютерное оборудование не имеет отношения к работе социальной сети «ВКонтакте».

В частности, по данным министерства, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева изъяли оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства по факту намеренного уклонения от уплаты налогов служебными лицами ООО «Эвос». В рамках этого расследования был проведен обыск в служебных и подсобных помещениях ООО ««Дата-Айикс ЮЭЙ», в ходе которого служебные лица ООО «Дата-Айикс ЮЭЙ» добровольно сдали 10 единиц компьютерной техники с размещенными на них серверами провайдера, предоставлявшего доступ к сети Интернет.

17 июля в Министерстве доходов и сборов заявили, что обнаружили на украинских серверах социальной сети незаконный видеконтент, содержащий в том числе детскую порнографию, в связи с чем 11 июля было открыто уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601