Независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин констатирует, что после запуска Днестровской ГАЭС она станет самым крупным гидроаккумулирующим объектом в Европе.

Так, он прокомментировал выбор Финансово-кредитным советом в качестве приоритетного инвестиционного проекта Днестровскую ГАЭС.

«Энергия гидроэлектростанций самая дешевая, то есть экономическая целесообразность в выборе правительством этого объекта есть. Конечно, строительство требует больших средств, но если Кабмин найдет финансирование – это можно только приветствовать», - сказал он.

В то же время, по его словам, запуск ГАЭС будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны.

«Когда Днестровская ГАЭС заработает в полном объеме, это будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны. Эта станция позволяет, в частности, повысить маневренность АЭС, сделать их работу более надежной и эффективной, а также уменьшить вредные выбросы от работы тепловых станций. Воплощение проекта Днестровской ГАЭС улучшит энергетическое равновесие Украины и нашу окружающую среду», - добавил эксперт.

Вместе с этим, Сапрыкин констатирует, что в условиях сокращения потребления газа властям целесообразно находить внутри страны альтернативные источники энергии.

«Мы существуем во время тотального сокращения потребления газа, его нужно чем-то замещать. Это должен быть не только тот же уголь, нужно увеличивать мощности гидроэлектростанций», - резюмировал он.

Напомним, что первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в ходе заседания правительства заявил, что рабочий орган по отбору приоритетных проектов - Финансово-кредитный совет утвердил на своем заседании три проекта, которые в первую очередь будут профинансированы.

В частности, он назвал два проекта развития транспортной инфраструктуры в г. Винница и проект строительства первой очереди Днестровской ГАЭС.

Арбузов отметил, что проект строительства ГАЭС является крупнейшим по масштабам в Европе в области гидроэнергетики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485