Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует достаточность золотовалютных резервов Национального банка Украины.

«Несмотря на то, что золотовалютные резервы Украины снизились до 23 млрд долларов США, не стоит на основании этих показателей ожидать девальвации и тем более – ухудшения ситуации с резервами в этом году. Невзирая на все панические высказывания, для Украины текущих размеров золотовалютных резервов достаточно. При этом в конце года они могут даже вырасти, так как на это будет влиять целая группа факторов», - заметил аналитик.

Ключевым фактором среди них он считает то, что большая часть долгов МВФ, которую нужно было отдать в этом году, уже была отдана, и теперь остались небольшие выплаты в конце года.

Кроме того, по его словам, положительно отразится на резервах хороший урожай и благоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия, которые должны обеспечить приток валюты, и в «результате дефицит внешней торговли в этом году будет в 2-3 раза меньше, чем в прошлом».

Среди других факторов Охрименко назвал то, что по итогам 2013 года будет наблюдаться профицит по платежному балансу, сформированный, по его мнению, во многом за счет уменьшения дефицита текущего счета, притока валюты от заробитчан, кредитов и инвестиций от зарубежных владельцев украинских «дочек».

«Нужно отметить, что на объемах резервов положительно отразится и то, что, в отличие от 2012 года, население больше продает наличной валюты, чем скупает, а также уменьшается задолженность по старым валютным ипотечным кредитам, которые были еще выданы до кризиса. А это, в свою очередь, снижает напряжение на валютном рынке», - добавил эксперт.

Охрименко отмечает, что давления на ЗВР не будет также благодаря введению лимита на наличные расчеты на уровне 150 тыс. грн, а также стабильному курсу гривни, который стимулирует нерезидентов покупать больше украинских гособлигаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

530