Украина и Италия усилят сотрудничество в сфере обеспечения прав украинских детей, усыновленных итальянцами. Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко по результатам встречи с руководством Комиссии по международному усыновлению при Совете Министров Итальянской Республики, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Согласно сообщению, граждане Итальянской Республики традиционно активно усыновляют детей в Украине. По итогам прошлого года 222 ребенка были усыновлены итальянцами (всего - 806 детей усыновлено иностранцами), в течение 5 месяцев 2013 г. гражданами Итальянской Республики усыновлено 64 ребенка из общего количества усыновленных за границу детей - 260.

Как сообщил Павленко, в ходе встречи были обсуждены конкретные пути и направления дальнейшего совершенствования украинско-итальянского сотрудничества в сфере межгосударственного усыновления и защиты прав усыновленных гражданами Италии украинских детей.

В первую очередь, Павленко отметил необходимость своевременной постановки на консульский учет усыновленных детей и информирования о новом месте жительства семьи, в случае их переезда. Он также подчеркнул недопустимость осуществления переусыновлення иностранными судами детей - граждан Украины без получения разрешения компетентного органа Украины, и отметил обязательность информирования украинской стороны о трагических случаях с усыновленными украинскими детьми.

В свою очередь, вице-президент комиссии Даниэла Баккетта заверила в настроенности итальянской стороны способствовать решению всех проблемных вопросов и по конкретным детей, и по совершенствованию двустороннего украинско-итальянского сотрудничества по вопросам обеспечения прав усыновленных украинских детей.

По результатам встречи достигнута договоренность о создании совместной двусторонней рабочей группы экспертов для урегулирования всех проблемных вопросов обеспечения прав детей - граждан Украины, усыновленных итальянскими супругами. По словам Павленко, проведение первого заседания рабочей группы предполагается осенью 2013 года.

Напомним, согласно законодательству Украины, ребенок может быть усыновлен иностранцами в случае, если в течение года пребывания на централизованном учете в Министерстве социальной политики Украины не оказалось граждан Украины, желающих его усыновить или взять на воспитание к себе в семью (под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа).

С 2011 года в Украине запрещено иностранцам усыновлять детей до 5-ти лет, кроме детей-инвалидов, а также больших семейных групп. В 2010 г. иностранцами усыновлено 1202 ребенка из Украины, в 2011. - 979; в 2012 г. - 806 детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558