Сегодня, 18 июля, мир отмечает день Нельсона Манделы — известного борца за права человека и первого чернокожего президента Южно-Африканской республики. Ему в этот день исполняется 95 лет.

Международный день Манделы, который 27 лет провел в тюрьме за борьбу с режимом апартеида в ЮАР, был провозглашен Генассамблеей ООН 11 ноября 2009 года.

 

 
«Я считаю расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или черного человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с ним, и тогда он станет партнером», - говорил Мандела.

Страна отмечает его юбилей под лозунгом: «Действуй, вдохновляй на перемены, сделай каждый день Днем Манделы!» На его родине будет сдан новый мост и открыта начальная школа. По всей стране пройдет акция «67 минут добрых дел», что соответствует 67 годам активной политической деятельности героя борьбы с апартеидом.

К настоящему времени экс-президент ЮАР уже в течение полутора месяцев находится в больнице в связи с рецидивом легочной инфекции. Врачи проводят ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.

В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира. В мае 1994 года он стал президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года.

 
В начале декабря 2012 года Мандела был госпитализирован в Йоханнесбурге. Врачи провели ряд тестов, которые выявили рецидив легочной инфекции, потребовавший соответствующего лечения. Позже экс-президенту ЮАР была успешно проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Незадолго до наступления нового года он был выписан из больницы.
 
По материалам: «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501