В парламентском большинстве определились с датой повторных выборов в семи мажоритарных округах: голосование состоится 22 декабря, что, по мнению представителей Партии регионов, позволит избежать «провокаций оппозиции» накануне ноябрьского саммита Украина—ЕС.
 
О том, что в Партии регионов готовятся провести в конце года выборы в семи мажоритарных округах, сообщил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, пишет издание «Коммерсант-Украина». «Наша принципиальная позиция — выборы в семи округах будут в конце декабря — 22-го числа»,— заявил депутат.
 
Он уточнил, что эту дату определили в ответ на требование парламентской оппозиции назначить выборы на осень — сентябрь или октябрь. «Мы (Партия регионов. – Ред.) хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина-ЕС с помощью провокаций сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря»,— констатировал Чечетов.

Представители оппозиции не согласны с датой выборов, предложенной оппонентами. «Я слышала о нескольких вариантах — это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники» — заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

В оппозиции настаивают на том, чтобы назначить дату выборов уже в начале сентября, сразу после открытия очередной парламентской сессии и с учетом 60-дневной избирательной кампании провести их в первых числах ноября.

Чечетов утверждает, что в начале сентября Партия регионов начнет проводить консультации с оппозицией по этому вопросу. «Мы должны принять общий закон о выборах, а если оппозиция на это не согласится, то их можно вообще не проводить — конфигурация в парламенте от этого не изменится, а если говорить о голосованиях, то в Верховной Раде никогда не присутствуют одновременно более 300 депутатов»,— констатировал господин Чечетов.

Как ранее сообщал ForUm, фракция Партии регионов готова поддержать законопроект Кабинета Министров, предусматривающий, что дату выборов в семи проблемных округах должен определить Центризбирком.

Напомним, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

Напомним, проводить повторные выборы в пяти проблемных округах лучше во внеотпускной период, считают в Центральной избирательной комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716