Министерство обороны Украины и Одесский областной совет разрешили вопрос об использовании земли бывшего 237-го полигона «Тарутинский». Об этом сообщает Одесский облсовет.

Как отмечается в сообщении, конфликтная ситуация длилась достаточно долго, несмотря на то, что последние воинские учения здесь проходили еще в начале 90-х годов прошлого века. Сам же полигон как боевая единица был расформирован по приказу командира воинской части № 15 от 29 февраля 2004 года.

В 2006 году распоряжением Кабинета Министров Украины местной общине было передано имущество военного городка № 10 на территории Веселодолинского сельского совета. Тарутинская райгосадминистрация изъяла территорию полигона у Министерства обороны, перевела ее в разряд земель запаса и своим решением передала на правах аренды двадцати субъектам предпринимательства для товарного сельскохозяйственного производства. Это подтверждено данными Государственного земельного кадастра. На землях бывшего полигона уже выращивается сельскохозяйственная продукция.

Кроме того, здесь создан современный комплекс на 5 тысяч овец, а также этнографический центр «Фрумушика Нова», давший толчок развитию зеленого туризма в этой зоне.

Также в 2012 году Одесский областной совет принял решение о создании на территории бывшего военного полигона степного ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» площадью 5200 га. Предполагается, что со временем он станет одним из самых крупных в Украине объектов природно-заповедного фонда, охраняющих степные экосистемы.

На одной из сессий депутаты облсовета приняли обращение к Президенту Украины об эффективном использовании этих земель, а председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук создал рабочую группу, которая занимается решением данного вопроса.

«В конечном итоге в перерыве заседания Совета регионов, проходившего недавно в Луганске, по поручению Президента Украины Виктора Януковича состоялась встреча меня, как главы областного совета, и председателя облгосадиминстрации Матвийчука с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Итог встречи таков: Министерство обороны соглашается с тем, что 11 тысяч га используются как сельскохозяйственная территория. Единственное, что оно просит, чтобы были соблюдены честные условия на формирование цены на аренду земли», - отметил глава Одесского облсовета Николай Пундик.

По его словам, дело в том, что существующие арендные платежи (от 263 до 283 грн. в год с гектара) занижены для Одесчины. На самом деле цена составляет от 400 до 600 грн. Но на сегодняшний день процесс подходит к завершению, и уже существует 10 рабочих вариантов договоров с уточненной ценой. «Осталось решить технические моменты. Так что виноградники, которые там находятся и вошли в фазу своего максимального плодоношения, трогать никто не собирается», - сказал Пундик.

По его словам, таким образом решены две проблемы. Во-первых, бывший военный полигон возвращен в сельскохозяйственный оборот земель, которые теперь будут эффективно использоваться. Во-вторых, решена острая проблема трудоустройства жителей ряда близлежащих сел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493