Во время проверок предпринимателей на соблюдение трудового законодательства нарушение фиксируется в 8 случаях из 10. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.
 
Согласно сообщению, они либо работают без государственной регистрации, либо выплачивают своим наемным рабочим неучтенную зарплату. С начала года за нарушения доначислено к уплате в бюджет почти 218 млн грн налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.
 
Выявлено более 49 тыс. человек, которые работали нелегально, то есть без заключения трудовых соглашений и без уплаты налога в бюджет. Нарушителями оплачено 9 млн грн налога.
 
Кроме того, более 20 тыс. граждан, которые работали без разрешительных документов, официально зарегистрировались и оплатили в бюджет 5 млн грн налога.
 
По данным министерства, по результатам индивидуальной разъяснительной работы с руководителями предприятий в I полугодии т.г. погашено 685,9 млн грн задолженности по заработной плате, что принесло государству 141,6 млн грн уплаченного налога.
 
В первом полугодии текущего года более 37 тыс. работодателей подняли зарплату работникам по крайней мере до прожиточного минимума. Вследствие этого в бюджет дополнительного поступило 59,4 млн грн налога на доходы физических лиц.
 
В целом, по статистике Миндоходов, в первом полугодии 2013 г. в бюджет поступило 33,9 млрд грн налога на доходы физических лиц. Это более чем на 6% превышает показатель соответствующего периода прошлого года.
 
Напомним, с целью привлечения к ответственности руководителей предприятий всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате, за первое полугодие 2013 года по всей Украине открыто 1696 уголовных дел.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619