В современном мире производится неимоверное количество разнообразной продукции. Причем значительная ее часть абсолютно бесполезна и краткосрочна в использовании. Каждый украинец ежегодно создает 200-250 кг твердых отходов, житель большого города – 330-380 гг. Столицу Украины британская газета Financial Times в прошлом году и вовсе назвала самым грязным городом Европы. Составители рейтинга подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам. В целом, украинцы ежегодно вырабатывают около 12 млн тонн твердого мусора. Причем, согласно данным экологов, количество отходов каждый год продолжает неумолимо расти. ForUm решил разобраться, почему, несмотря на устрашающие цифры, украинцы не спешат сортировать и перерабатывать мусор.

Почти во всех странах Европы действуют строгие правила относительно сортировки мусора для его последующей переработки. Наибольших успехов в решении этой проблемы добились Швейцария, Германия и Швеция, где люди сами предварительно сортируют свыше 80% отходов. В Дании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Австрии, Франции, Италии, США и Японии не только сортируют отходы, но и используют твердый мусор как вторичное сырье. В большинстве стран этот показатель превышает 50%. В то же время в Украине, как рассказал ForUm’y директор ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрий Радионов, в качестве вторичных ресурсов используется лишь около 5% твердых бытовых отходов (ТБО).

Причин, по его словам, несколько. Во-первых, в Украине элементарно отсутствует система раздельного сбора составляющих ТБО (эксперты называют их фракциями, а состав ТБО – морфологией). Во-вторых, не хватает мощностей по переработке и утилизации мусора, в том числе и функционирующих на современных технологиях мусоросжигательных заводов.

«На сегодняшний день в Украине только 4 мусоросжигательных завода – в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Севастополе, работает только киевский. А потребность мощностей по переработке твердых бытовых отходов, в том числе и мусоросжигания, составляет более 10 млн тонн в год», – отметил господин Радионов.

Также нашей стране катастрофически не хватает мощностей по утилизации отдельных составляющих ТБО, в частности, использованной комбинированной упаковки и пищевых отходов. А вот с такими перерабатываемыми отходами, как стекло, пластик, металлы, бумага, батарейки – свои нюансы.

Не ценим то, что теряем

Самая впечатляющая история, пожалуй, с макулатурой. Сегодня перерабатывающим предприятиям все сложнее найти поставщиков отходов бумаги, поэтому они вынуждены импортировать макулатуру из-за границы.

Как рассказал ForUm'y директор ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрий Радионов, средние объемы импорта в Украину макулатуры составляют около 200 тыс. тонн в год. В то же время население свои бумажные отходы просто выбрасывает на мусорные свалки. А ведь современные высокотехнологические методы переработки вторичного сырья обеспечивают значительную экономию лесных массивов и энергоресурсов.

Далеко не все знают, что из одной тонны макулатуры можно произвести порядка 25 тыс. школьных тетрадок, а из каждых 60 кг бумажных отходов можно изготовить столько же товаров, сколько из одного дерева. Мало того, производство бумаги является водо- и энергозатратным, поэтому использование тонны макулатуры позволяет сэкономить 1000 кВт/ч электроэнергии и 200 кубических метров воды. В большинстве европейских стран упаковочная бумага, гигиенические изделия из бумаги, газеты производятся полностью из макулатуры и вторичного сырья. Каждый год европейцы сохраняют больше 1,5 млн га леса, благодаря тому что собирают и перерабатывают более 50 млн тонн вторичного сырья. В то же время украинцы не особо спешат сдавать макулатуру – возни много, а цена за 1 кг в Киеве – максимум 1.70 грн.

Довольно странная ситуация сложилась в Украине с переработкой батареек. Все знают, что из-за наличия в последних тяжелых металлов выбрасывать их вместе с обычными бытовыми отходами нельзя. Так, одна пальчиковая батарейка может загрязнить около 400 литров воды или 20 м² почвы. Однако что с ними делать – непонятно. В развитых странах, включая Европу, над переработкой старых батареек работают специальные службы утилизации. В Украине пункты сбора батареек – редкость. В столице их всего два, причем не совсем ясно, куда батарейки потом идут. По официальной версии – на Львовский государственный завод «Аргентум», где их перемалывают, отделяют железо, а затем в реакторе растворяют металлы, которые могут быть использованы в дальнейшем в промышленности. Но сегодня утилизация батареек не является основной деятельностью завода. Переработкой элементов питания занимаются всего два человека, а из-за нехватки сырья линию запускают только несколько дней в неделю. На складе просто хранятся тонны батареек, с которыми ничего не делают, пока не насобирают сырья для выхода на рабочие объемы.

Нерешенной также остается проблема утилизации отработанных масел (ГСМ) (трансмиссионных, моторных, гидравлических, индустриальных и т.д.), которые наносят непоправимый вред экологии. Так, всего 1 литр моторного масла, вылитого в почву, делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод.

Большинство украинцев просто сливают отработанные масла в водоемы или оставляют на свалках. Однако их можно использовать как топливо (не без вреда для экологии). Поэтому существуют специальные конторы, скупающие отходы ГСМ. Естественно, предприятию финансово выгоднее продать отработанные масла, чем платить за их утилизацию. Так же поступает большинство станций технического обслуживания с автомобильными отработанными маслами. Скупщики используют отходы ГСМ в качестве топлива, что категорически запрещено, так как при их сжигании в атмосферу попадает огромное количество вредных веществ. На самом деле сжигать отработанные автомобильные масла можно, но только с использованием специальных безопасных систем, которыми пользуются далеко не все предприятия.

Работа на энтузиазме

Переработчики мусора, в свою очередь, утверждают: система переработки мусора в Украине заработает, если поменяется ментальность людей. Как рассказал ForUm’y специалист по утилизации отходов, руководитель отдела логистики компании «АВЕ-Львов» Андрей Слонский, в Украине предприятия перерабатывают только три группы отходов: ПЭТ-бутылки, стекло и бумагу. Во многих городах уже давно внедрена система раздельного сбора этих видов мусора. Однако, если в контейнеры для пластика люди охотно выбрасывают бутылки, то в отделения для бумаги и стекла попадает все подряд.

«Украинцы еще не достаточно цивилизованы, они привыкли бросать в контейнеры несортированный мусор. Еще одна проблема – пункты приема макулатуры и стеклотары. Бомжи просто вытаскивают из мусора бумагу и стекло и сдают самостоятельно».

Кроме того, специалист рассказал нам совершенно неожиданные вещи. К примеру, из ПЭТ-бутылок переработчики делают не только новые пластиковые изделия, но и специальную пленку, которая используется в строительстве дорог. Таким образом, элементарно выбрасывая бутылку в нужное отделение, вы помогаете отремонтировать кусочек дороги. А, казалось бы, никому не нужные полиэтиленовые кульки активно используются в производстве черепицы. В то же время, по словам Слонского, заниматься переработкой мусора в Украине невыгодно.

«На данный момент продажа мусора – совершенно неприбыльное дело. К примеру, один мусорный контейнер стоит 2700 грн. У меня их 365. Сюда прибавьте плату за бензин, расходы на эксплуатацию машины, пресс для мусора, зарплаты водителя, грузчиков, людей, которые сортируют и прессуют… Чтобы этот бизнес был выгодным, нужно, чтобы мусор стоил сумасшедшие деньги. Или чтобы все без исключения люди его сортировали (что, кстати, вполне реально). А так сейчас в Украине цена за 1 тонну самой дорогой спрессованной белой прозрачной бутылки составляет всего 4 000 грн. Но мы все равно работаем в этом направлении, так сказать, на будущее. Небольшая польза от нашей работы есть. Главный результат – меньше отходов попадает на мусорную свалку. Надеемся, что в будущем это будет выгодно. А сейчас работаем, можно сказать, на собственном энтузиазме».

По словам Слонского, сегодня большинство людей не хочет браться за создание компаний по утилизации и переработке мусора. Во-первых, для того чтобы заниматься переработкой, нужны соответствующие лицензии на каждый вид отходов. Во-вторых, такое предприятие принесет доходы далеко не сразу. А в-третьих, бизнесменов начнут мучить регулярными проверками санитарно-эпидемиологические и экологические службы, что далеко не всем по душе.

Дело совести

Ежегодно миллионы бытового мусора складируются на 6 тысячах украинских свалок и полигонов. Часть из них давно перегружены или не отвечают нормам экологической безопасности. В то же время, пока в стране не существует четко налаженной системы раздельного сбора, помочь родному городу не утонуть в мусоре может каждый. Для этого нужно лишь научиться правильно обращаться с домашними отходами.

1. Дома необходимо разделить мусор в два ведра: для органичных отходов (еды и прочего) и всего остального, что можно будет переработать в дальнейшем.

2. Содержание ведра с перерабатываемыми отходами нужно выбрасывать только в специальные баки. Для этого стоит разузнать о наличии ближайшего контейнера для перерабатывающихся отходов. Это может быть желтый контейнер Киевгорвторресурсы или обычные контейнеры с названием ведущих компаний, занимающихся переработкой, где указано, что они предназначены для стекла, бумаги, пластика и металла. Если такого контейнера поблизости нет, попробуйте пообщаться с жильцами вашего дома и написать заявление в ЖЭК о замене контейнера.

3. Как можно больше мусора стоит сортировать и сдавать в пункты приема вторичного сырья. Посмотреть их месторасположение в Киеве можно здесь: http://ekologiya.com.ua Сюда можно принести макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, пластмассы, алюминиевые банки, стеклобой.

4. Покупайте как можно меньше лишних товаров, например, полиэтиленовых пакетов.

5. Следуйте «принципу трех R»: Reduce (уменьшай потребление), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6573