Ведущие корейские компании готовы принять участие в инвестировании проекта «LNG-терминал» в Одесской области, в частности в строительстве наземной части терминала объемом 10 млрд кубометров газа.

Об этом в комментарии БТБ сообщил председатель государственного агентства по управлению инвестициями и национальными проектами Украины Владислав Каськив.

«Действительно, мы с Кореей, с корейскими компаниями сотрудничаем давно. Мы ожидаем в ближайшее время конкретных итогов, результатов в рамках подобного сотрудничества», - сказал глава агентства, комментируя заявления посла Республики Корея в Украине о готовности корейских компаний учавствовать в строительстве терминала.

«Речь идет о реализации второго - следующего - этапа, который предусматривает инвестирование в строительство наземной части терминала объемом 10 млрд кубометров газа», - сообщил Каськив.

Он также добавил, что поскольку проект осуществляется за инвестиционные средства, все партнеры будут определяться на конкурсной основе.

«Но, конечно, этот рынок - очень специфический, очень узкий, только серьезные мировые компании работают на нем, требуя индивидуального подхода к нему, поэтому мы ведем сейчас переговоры с лучшими мировыми компаниями, среди которых есть и корейские представители. Я хочу сказать, что наше потенциальное партнерство с корейской стороной находится в наиболее продвинутой плоскости», - отметил Каськив.

Говоря о поставщиках и запланированных объемах газа, он отметил, что рынок сжиженного газа достаточно либерализован и сложностей в этом вопросе нет. «У нас сейчас подписаны соглашения о конфиденциальности, я имею в виду в Украине, с пятью потенциальными компаниями-поставщиками. Но этот круг постоянно расширяется и мы не видим тут никаких проблем», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

607