Украинская партия «Свобода» в израильском общественном сознании отождествляется с «новыми правыми» - наиболее радикальными ксенофобскими организациями.

Так израильский политолог Ури Вайнтрауб прокомментировал порталу «Inpress.ua» недавнее письмо 30 депутатов израильского парламента на имя спикера Европарламента, в котором выражалась «озабоченность усилением национал-шовинизма в общественной жизни Украины», связанного, по мнению этих парламентариев, с деятельностью партии «Свобода».

По словам политолога, такой шаг депутатов выглядит весьма нетривиальным в свете того, что официальные лица Израиля, как правило, весьма осторожны в высказываниях по поводу внутренней политики других стран.

Причиной столь резонансного заявления, по его мнению, является то, что агрессивная риторика «Свободы» на фоне исторических разногласий украинских националистов и израильтян воспринимается как нечто, находящееся далеко за пределами установившегося взаимопонимания национальных элит двух стран.

«И потому не вызывает удивления, что реакция общественного мнения израильтян на действия тех или иных политических сил в Украине, которые могут быть истолкованы как ксенофобские в целом, и антисемитские в частности, намного более «нервная», чем на аналогичные события в любой другой стране», - утверждает он.

Вместе с этим политолог констатирует, что в израильском сознании украинская «Свобода», как и некоторые ее бывшие коллеги по Альянсу (праворадикальных) европейских национальных движений, вольно или невольно отождествляются с «новыми правыми» - радикальными ксенофобскими организациями.

Эксперт считает подобную политику партии «Свобода» вредной для всей страны.

«Так уж сложилось, что позиция Израиля по тем или иным вопросам международной повестки дня никогда не была исключительно его внутренним делом, но часто воспринимается в качестве солидарного мнения еврейских общин демократических стран мира. И иметь в их глазах репутацию режима, примирительно относящегося к антисемитизму и ксенофобии, может быть весьма непродуктивно», - подчеркнул он.

Вайнтрауб констатирует, что распространение по миру подобных ассоциаций об Украине может нанести значительный ущерб ее кредитному рейтингу.

Напомним, тридцать членов израильского Кнессета подписали письмо на имя президента Европарламента Мартина Шульца. В письме депутаты выразили глубокую озабоченность по поводу растущих ультраправых тенденций в Украине. Депутаты призвали Европарламент бойкотировать Всеукраинское радикально-националистическое объединение «Свобода».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

771