В 2013 году цены на зерновые будут стабильными. Такой прогноз, как передает корреспондент ForUm’а, сделал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, открывая заседание Кабинета Министров.

Он подчеркнул, что из года в год в Украине стоит проблема роста цен на зерновые.

В связи с этим Арбузов отметил, что одной из главных задач правительства является стабилизация цен на зерновые. «Мы должны сделать все, чтобы не допустить спекуляций на аграрном рынке. Цены на зерновые должны быть стабильными», – заявил он.

Первый вице-премьер уточнил, что еще в начале года Аграрный фонд приобрел по рыночной цене более 1 млн тонн пшеницы. Таким образом, подчеркнул он, правительство получает возможность контролировать ситуацию с ростом цен на зерновые.

Арбузов поручил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку выступать на каждом заседании правительства с отчетом о ситуации на рынке зерна.

Более того, добавил он, до конца года заданием Минагрополитики будет увеличение количества зерновых комбайнов до 75 тыс. единиц.

Подытоживая, Арбузов подчеркнул, что на ближайших заседаниях Кабмин должен рассмотреть вопрос государственного кредитования аграрного сектора.

Как ранее сообщал ForUm, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что сегодня тонна зерна на внутреннем рынке Украины на 100-200 гривен выше, чем за аналогичный период урожайного 2011 года, и объективных условий для критического снижения цены на зерно нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548