Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию с бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб, а любая деятельность, связанная с нанесением ущерба РФ и США, для Кремля неприемлема.

«Мы не можем и не будем вести себя, как другие страны. У России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб»,— сказал он.

Президент РФ сказал: «Мы предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для нас неприемлема».

«Что касается сути проблемы, правозащитная деятельность связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это довольно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее. Пример с самолетом президента Боливии это показал», - сказал Путин.

Кроме того, президент РФ отметил, что Сноуден сам выбрал свой путь. «Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России. Я не понимаю, как молодой человек решился на это, но это его выбор», - подчеркнул президент.

Напомним, Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

 
Вчера, 16 июля, Сноуден направил в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища.
 
По материалам: «Интерфакс», РИА «Новости».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553