Правительство Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект о денежных доплатах при покупке украинскими гражданами отечественных автомобилей, сообщил вице-премьер Юрий Бойко.

«Отрабатываем законопроект: будем доплачивать, чтобы покупали отечественное. В ближайшее время направим его в правительство и в парламент», - сказал он в эфире «5 канала» во вторник вечером, сообщает «Интерфакс-Украина».

Бойко подчеркнул, что правительство продолжит поддержку украинского автомобилестроения, учитывая его «историческое прошлое» и 70 тысяч рабочих мест в отрасли, а также тот факт, что импорт автомобилей в страну превышает все критические показатели. «Мы будем поддерживать тех работодателей, которые сохранят эти рабочие места», - сказал он.

Комментируя критику закона об экологическом налоге, вице-премьер отметил, что такой налог или сбор есть практически во всех странах.

Бойко считает, что если будет задействован весь комплекс мер по поддержке автомобилестроения, в частности, постановление Кабинета Министров о льготах для предприятий, которые обеспечивают полный технологический цикл, то отрасль выйдет на позитивную динамику.

Напомним, Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Помимо того, Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и введении экологического налога за их утилизацию. От уплаты налога освобождаются отечественные автопроизводители, которые должны взять на себя обязательства по утилизации автомобилей и инвестировать средства в создание утилизационных центров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848