Тенденция сокращения дефицита текущего счета будет наблюдаться и во втором полугодии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Госбюджет, долг и платежный баланс: текущие реалии и перспективы до конца года» сообщил начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины Сергей Николайчук.

По словам Николайчука, профицит резервного платежного баланса в этом году составил 3,3 млрд долл. США, в то время как в прошлом за аналогичный период было только 400 млн долл. Это связано с приплывом инвестиционного и долгового капитала в Украину, а также с такими фундаментальными факторами, как сокращение дефицита текущего счета. «До конца года мы ожидаем, что тенденция сокращения дефицита текущего счета продолжится. И в целом мы будем иметь результат лучший на 1,5-2% от ВВП, чем в прошлом году. В целом, мы ожидаем на продолжение этой тенденции в среднесрочной перспективе до уровня 3-4% от ВВП», - подчеркнул он.

За пять месяцев 2013 года, по словам Николайчука, дефицит текущего счета сократился до 3,1 млрд долл. США, в то время как за аналогичный период 2012 года он составил 4,2 млрд долл. США. Сокращение дефицита текущего счета наблюдается по такой важной статье, как баланс торговли товарами. Это связано с достаточно резким сокращением импорта товаров на 12% по сравнению с прошлым годом. В основном это связано с сокращением импорта минеральных продуктов, минерального топлива на 30%. Частично – со снижением импорта природного газа, в том числе и вследствие внедрения правительством Национальной программы энергосохранения и энергоэффективности.

Кроме того, Николайчук подчеркнул, что в 2013 году наблюдается достаточно резкое сокращение импорта продукции машиностроения, которая выступала основным драйвером в прошлые годы. «Также, в этом году нам уже не нужно готовиться к Евро-2012. Нет уже таких больших закупок энергодобывающего оснащения и т.д. Так показатель снижения импорта продукции машиностроения за пять месяцев этого года составил 14%. Также, в последний месяц мы наблюдали и сокращение импорта потребительских товаров», - добавил он.

«Экспорт товаров за первые пять месяцев составлял 27 млрд долл. США, что почти на 5% меньше, чем в прошлом году. Это обусловливалось неблагоприятной внешней конъюнктурой на мировых товарных рынках, снижением экономической активности основных торговых партнеров в ЕС, в России, и высокой базой сравнения первого полугодия прошлого года для экспорта товаров АПК», - сообщил представитель НБУ.

Также, по его словам, сокращению дефицита текущего счета способствует и усиление ценовой конкурентоспособности украинской экономики. «Благодаря тому, что инфляция в Украине намного ниже, чем в странах-торговых партнерах, реальный обменный курс, который является индикатором конкурентоспособности, снижается: в мае на 5% в годовом измерении», - сказал он.

Что касается финансового счета, то, по словам Николайчука, «действительно за пять месяцев с.г. мы имели профицит 6,3 млрд долл. США, причем в первую очередь за счет значительных привлечений иностранного капитала». «Правительство достаточно успешно в первом полугодии разместило еврооблигаций на 2,3 млрд долл. США. Также и частный сектор приблизительно на такую же сумму разместил еврооблигаций. Достаточно активно привлекались кредитные ресурсы. Также наблюдается тенденция к снижению спроса на наличную инвалюту в Украине», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540