В этом году Украина может собрать рекордный урожай зерновых культур, а также экспортировать рекордное количество зерна. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«Представители Министерства (аграрной политики и продовольствия – Ред.) говорят о том, что у нас ожидается урожай на уровне 54 млн тонн зерна, но я думаю, за счет урожая кукурузы мы перевалим за 57 млн тонн. А вы знаете, что самый большой урожай у нас был 56,7 млн тонн», - отметил он.

Клименко напомнил, что ежегодно Украина потребляет 26, максимум 27 млн тонн зерновых, поэтому зерно, которое будет в остатке в этом сезоне, украинским производителям придется экспортировать.

«Нас ожидает рекордный экспорт, крупнейший за годы независимости. Украина займет минимум третье место в мире по поставкам зерна на экспорт, а может быть, и второе. Как известно, на первом месте находятся США, на втором Аргентина. И если у нас будет неплохой урожай кукурузы, у нас появятся все шансы занять второе место. Именно за такие достижения будут уважать Украину во всем мире и уже уважают», - подчеркнул президент Украинской зерновой ассоциации.

При этом он заявил, что согласно прогнозам, мировые цены на зерновые культуры, в частности, пшеницу, ячмень, рапс, сою, должны быть достаточно высокими. «Если сейчас они (цены – Ред.) недостаточно хорошие, что естественно для периода уборки, то они подтянутся», - подчеркнул Клименко.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк прогнозирует, что Украина сможет экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525