Государству нужно провести разъяснительную работу среди граждан, перед тем как вводить общеобязательное декларирование доходов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил психолог Михаил Фризюк.

«У украинцев специфическое сознание. Если сильно обобщить, то наш народ не слишком склонен к подобным самостоятельным поступкам. Хотя в Украине достаточно много людей, которые уважают государство и понимают, что в него нужно вкладывать деньги. Я думаю, что если законопроект об общеобязательном декларировании доходов примут, то станет как в любой другой стране – часть людей будет согласна и примется самостоятельно следить за этим вопросом, а часть нет», – отметил он.

Однако, по словам эксперта, сильно обобщать нельзя – из-за специфики обращения нашего государства с дорогами и всем остальным. «Некоторые люди считают просто несправедливым отдавать государству деньги и будут стараться «восстановить справедливость», не платя налоги. Стоит создать государственный контроль, понятные условия и справедливую схему, тогда люди не расценят декларирование как слишком трудное или невозможное», – подчеркнул Фризюк.

«То есть им нужно все доступно объяснить, особенно то, как это будет использоваться государством. На самом деле люди ведь все равно платят налоги. Они понимают, что эта сумма отчисляется в их же карман. Но ввести самостоятельное декларирование будет сложно, так как работодателям придется согласиться давать больше денег работникам, а люди будут понимать, с чего отдают. То есть у работодателя появляется соблазн не изменить всю сумму, а сделать так, чтобы человек платил налоги с имеющейся у него зарплаты. А это вызовет много гнева», – подытожил психолог.

Как ранее сообщал ForUm, министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что в Украине необходимо ввести общеобязательное декларирование доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536