В существующих на сегодняшний день реалиях украинцы не готовы к самостоятельной оплате налогов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Я не экономист, чтобы оценивать, правильная такая инициатива или нет. Могу выразить только свое мнение как обычный человек, который тоже получает заработную плату.

Не уверен, что кто-то будет добросовестно платить налоги. Во-первых, у людей очень низкий уровень доверия буквально ко всему: банковской системе, пенсионному фонду, налоговой системе, власти и.т.д. Во-вторых, чтобы вводить подобные изменения в системе налогообложения, стоит ликвидировать зарплату «в конвертах». Да и уровень заработка должен соответствовать», – отметил он.

Гарань подчеркнул, что, к сожалению, в Украине люди больше думают о том, как выжить, как протянуть от зарплаты до зарплаты. «Думаете, если у них появится возможность сэкономить и получить больше, кто-то пойдет платить реальные налоги? Сомнительно. Я допускаю, что будет категория людей, которые все-таки по совести отнесутся к налогам, но это небольшой процент тех, кто хорошо и стабильно зарабатывает, а потому дорожит своим креслом», – заявил он.

«Сравнивать данную систему с опытом других стран тоже не стоит. Украина – страна со своими реалиями, и люди в этих реалиях не готовы к самостоятельной оплате налогов. Это мое мнение», – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что в Украине необходимо ввести общеобязательное декларирование доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515