Украина рано или поздно придет к введению общеобязательного декларирования доходов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил кандидат экономических наук, руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.

«Все понимают, что рано или поздно к этому все равно нужно прийти, так как подобная система существует во всем цивилизованном мире. За границей к человеку, который купил «Мерседес», но задекларировал 100 долларов дохода, обязательно приходит налоговый инспектор с проверкой, и это всеми воспринимается нормально. Потому что уклонение от налогов – это зло для бюджета, невыплаченные зарплаты», – отметил он.

По мнению эксперта, к введению такой инициативы нужно подходить грамотно и взвешенно. «Что это значит? Организовать процесс так, чтобы людям было удобно общаться с налоговой службой, чтобы они при декларировании доходов не стояли в очередях, им не мотали нервы. Хороший вариант – электронная форма отчетности, возможно, нужно будет уменьшить налоговые обязательства для некоторых категорий граждан и т.д.», – подытожил Осаволюк.

Как ранее сообщал ForUm, министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что в Украине необходимо ввести общеобязательное декларирование доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

429