В Украине в два с половиной раза снизилось количество апелляционных заявлений, поступивших от участников внешнего независимого оценивания. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

«Согласно предварительным подсчетам, правом на апелляцию воспользовались 0,39% участников, в прошлом году – 0,92%. То есть в этом году мы получили практически в 2,5 раза меньше апелляционных заявлений, чем в прошлом», - сказала она.

В целом, по словам Зайцевой, в Украинский центр оценивания качества образования в этом году подано 4 060 апелляционных заявлений, в прошлом году эта цифра равнялась 10,5 тысячам.

По мнению директора центра, причин такой тенденции несколько: более ответственное отношение абитуриентов к подаче апелляционных заявлений и усовершенствование содержания тестовых заданий.

В основном на апелляцию подают те абитуриенты, которые пытаются преодолеть порог в 140 баллов для профильной дисциплины, либо 170 баллов для поступления в престижные вузы. Больше всего заявлений традиционно по гуманитарным предметам. Так, в этом году по украинскому языку и литературе было подано 1 406 заявлений.

Стоит отметить, что на сегодняшний день 6 абитуриентов получили по 200 баллов по трем предметам, 48 – по двум, и 683 – по одному.

Как ранее сообщал ForUm, министр образования и науки Дмитрий Табачник уверяет, что ВНО прошло идеально.

В 2013 году увеличился государственный заказ на подготовку бакалавров по направлениям ІТ и сельское хозяйство, но уменьшился на гуманитарные и общественные науки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432