Прирост депозитной базы в июле-августе может достичь 5 млрд грн ежемесячно. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Укрсиббанка.

Аналитики констатируют, что прирост розничных депозитов в гривне в июне ускорился до 27% г/г, по сравнению с 22% г/г в мае. При этом в абсолютных цифрах депозиты населения в гривне в июне выросли на 10,9 млрд грн (эквивалент 1,4 млрд долл.), а на протяжении первых шести месяцев – 44,3 млрд грн (5,5 млрд долл.).

«Рекордное ускорение притока депозитов связано с высокими процентными ставками, низкой инфляцией, растущим дифференциалом процентных ставок между гривневыми и розничными депозитами, а также с отсутствием значительных политических событий в 2013 г. Мы вынуждены повысить прогнозы по приросту депозитов во втором полугодии, и теперь допускаем прирост депозитной базы в июле-августе на уровне до 5 млрд грн ежемесячно», - прогнозируют в Укрсиббанке.

Эксперты констатируют, что ставки по депозитам находятся на очень высоких уровнях. При этом они ожидают, что во второй половине года стоит ожидать снижения ставок по депозитам.

В аналитическом обзоре отмечается, что дифференциал процентных ставок (гривневые/валютные депозиты) стимулирует рост вкладов в национальной валюте.

«Текущая премия гривневых депозитов к валютным все еще находится около рекордных уровней, составляя 11%. Таким образом, физические лица, размещающие депозиты в национальной валюте, получают серьезный запас доходности и могут не беспокоиться относительно небольшого ослабления гривни (в пределах 10%)», - добавляют в банке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490